Klub-klub Liga 1 masih mengandalkan pemain naturalisasi di dalam skuad utama. Berikut daftar pemain naturalisasi di Liga 1 2022/2023.
Saat ini ada 12 pemain naturalisasi yang berstatus aktif hingga putaran dua Liga 1 2022/2023. Mereka menjadi tumpuan di beberapa kesebelasan pada kompetisi tertinggi sepak bola Indonesia.
Dua klub raksasa Liga 1 Persib Bandung dan Madura United menjadi dua pihak dengan pemain naturalisasi terbanyak. Mereka memiliki masing-masing tiga pemain yang sudah menuntaskan proses pemerolehan kewarganegaraan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Persib diperkuat Marc Klok, Victor Igbonefo, dan Ezra Walian. Ketiga pemain itu menjadi pilihan utama pelatih Luis Milla untuk bersaing meraih juara Liga 1 2022/2023. Begitu juga dengan Madura United yang diperkuat oleh tiga pemain berdarah Amerika Latin Otavio Dutra, Alberto Goncalves, dan Esteban Vizcarra.
Kemudian tim lain yang memiliki lebih dari satu pemain naturalisasi adalah Borneo FC. Tim berjulukan Pesut Etam itu kini digawangi oleh Stefano Lilipaly dan Diego Michiels.
Lalu masih ada empat klub Liga 1 yang punya pemain naturalisasi yakni Bali United, Rans Nusantara FC, Persis Solo, dan PSS Sleman. Masing-masing mempunyai satu pemain naturalisasi.
Striker Timnas Indonesia Ilija Spasojevic adalah ujung tombak Bali United. OK Jhon kini berstatus pemain Rans Nusantara FC. Kemudian Persis memberi ban kapten kepada Fabiano Beltrame, dan PSS Sleman diperkuat Kim Jefrey Kurniawan.
Seiring dengan rencana pembatasan pemain naturalisasi di Liga 1, nama-nama di atas pun menyuarakan perihal diskriminasi. Mereka menyatakan bahwa pemain naturalisasi seharusnya masuk ke dalam kuota pemain lokal karena sudah berstatus WNI.
Jika rencana pembatasan itu benar-benar diimplementasikan, maka Persib, Madura United, hingga Borneo FC terpaksa tak bisa menampilkan pemain naturalisasi yang belakangan menjadi andalan.
- Marc Klok (Persib)
- Victor Igbonefo (Persib)
- Ezra Walian (Persib)
- Otavio Dutra (Madura United)
- Alberto Goncalves (Madura United)
- Esteban Vizcarra (Madura United)
- Stefano Lilipaly (Borneo FC)
- Diego Michiels (Borneo FC)
- Ilija Spasojevic (Bali United)
- OK Jhon (RANS Nusantara FC)
- Kim Jefrey Kurniawan (PSS Sleman)
- Fabiano Beltrame (Persis Solo)