Reaksi Menpora Soal Atlet Tinggalkan Pawai Kirab Juara SEA Games

CNN Indonesia
Jumat, 19 Mei 2023 17:40 WIB
Menpora Dito Ariotedjo meminta maaf kepada atlet dan ofisial cabang olahraga yang merasa diabaikan saat ikut pawai emas SEA Games 2023, Jumat (19/5) pagi.
Atlet-atlet dari cabang olahraga lain diarak dengan menggunakan bus 'bandros' pada saat Kirab Juara SEA Games 2023. (CNN Indonesia/Abdul Susila)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menpora Dito Ariotedjo meminta maaf kepada atlet dan ofisial cabang olahraga yang merasa diabaikan saat ikut pawai emas SEA Games 2023, Jumat (19/5) pagi.

Dito sama sekali tidak bermaksud menganaktirikan atlet cabang olahraga lainnya. Ia pun menjelaskan alasan cabang olahraga sepak bola lebih menonjol di konvoi tersebut.

"Bisa dibilang memang kita menunggangi antusias masyarakat kepada bola yang menang dengan mempromosikan juga bahwa cabor-cabor lain ini kita juga berprestasi," kata Dito.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nah memang pasti ada yang tidak nyaman dan kita sangat mohon maaf dan semoga ini jadi budaya baru yang nantinya juga cabor-cabor itu bisa mengikuti apa yang tadi PSSI lakukan," ujarnya.


Dito juga menjelaskan bahwa PSSI sejatinya yang punya agenda pawai emas SEA Games. Namun PSSI mengajak Kemenpora untuk bersama-sama pawai bersama atlet cabang olahraga lainnya.

Karena itu PSSI terlihat sangat menonjol dan paling siap. Pemain Timnas Indonesia U-22 menggunakan bus atap terbuka, sedangkan atlet lainnya menggunakan mobil bandros selama pawai.

Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga tak ingin membuat perbedaan antara cabang olahraga lainnya dengan sepak bola. Justru PSSI yang meminta atlet lainnya ikut konvoi lewat Kemenpora.

"Kalau kita malah yang mengajak. Soal ini kan memang awalnya kami yang bikin acara, baru kita ajak kolaborasi dengan Kemenpora. Pak Menpora, mas Dito, supaya itu cabor semua," kata Arya.

"Itu [ada atlet kecewa] kami serahkan ke masing-masing cabor, karena kita yang penting kami mau mengajak semua berkolaborasi. Kita kan keluarga semua. Jangan cuma kami yang merayakan," ujarnya.

Dalam pawai Kirab Juara SEA Games 2023 dari Kemenpora ke Bundaran HI yang berakhir di Stadion Utama Gelora Bung Karno terdapat beberapa atlet yang merasa tidak nyaman.

Salah satunya adalah atlet renang I Gede Siman Sudartawa. Peraih medali emas SEA Games 2023 ini kecewa karena cabang olahraga sepak bola seperti mendapat porsi lebih spesial.

Siman akhirnya memutuskan meninggalkan pawai lebih awal. Atlet 28 tahun ini turun di tengah pawai. Ia pun mengungkapkan kekesalannya tersebut kepada awak media yang ikut pawai.

[Gambas:Video CNN]

(abs/nva)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER