Ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto enggan mencari alasan usai tumbang di babak awal Malaysia Masters 2023.
Berstatus juara bertahan, Fajar/Rian dikalahkan pasangan Korea Selatan Kang Min Hyuk/Seo Seung Jae pada babak 32 besar Malaysia Masters 2023, Selasa (23/5) dua gim langsung 16-21, 19-21.
"Kami memang tidak sempat mencoba lapangan pertandingan karena baru tiba kemarin sore tapi itu bukan alasan kekalahan ini," kata Fajar dalam keterangan resmi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Fajar menegaskan tidak akan tekanan sebagai juara bertahan ajang BWF Super 500 itu. Menurutnya, terlambat beradaptasi jadi faktor utama sulitnya membalikkan keadaan saat lawan sedang berada di atas angin.
"Di gim pertama pergerakan kami kurang eksplosif, di gim kedua coba lebih membuat enak tapi masih kurang terkontrol," ucap Fajar.
Hal senada disampaikan oleh Rian. Menurutnya, lawan berhasil menerapkan strategi lebih cepat dibandingkan dirinya dan Fajar.
"Start kami terlalu lambat sementara lawan sudah in dan strateginya sudah masuk dari awal jadi mereka sangat enak mengontrol permainan," ujar Rian.
Terdapat kekecewaan yang dirasakan oleh Rian karena tak memetik hasil maksimal di ajang yang termasuk dalam penghitungan poin menuju Olimpiade 2023. Kendati demikian, dirinya bakal berusaha bangkit di turnamen lainnya demi menjaga asa menuju pesta olahraga dunia.
"Pasti kecewa dengan hasil ini apalagi sudah masuk Race to Olympic. Tapi kami tetap mau berusaha dengan baik. Turnamen masih banyak dan kami mau lebih menikmati setiap pertandingan," kata Rian.
(ikw/jun)