Gregoria Mariska Tunjung kalah dari Tai Tzu Ying pada babak kedua Singapore Open 2023 di Singapore Indoor Stadium, Kamis (8/6) pagi.
Awal gim pertama berlangsung sengit. Gregoria yang selalu kalah dalam tujuh pertemuan sebelumnya denga Tzu Ying menampilkan performa cukup apik.
Perlawanan Gregoria membuat skor imbang hingga kedudukan 4-4. Namun setelah itu Tzu Ying bisa menjauh. Poin-poin beruntun dari Tzu Ying membuat Gregoria tertinggal 5-11 pada pertengahan gim pertama.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pukulan yang mengarahkan shuttlecock ke arah baseline menjadi pembuka poin Gregoria setelah interval. Tzu Ying merespons dengan melakukan serangan yang menembus pertahanan Gregoria.
Penempatan bola Tzu Ying kerap merepotkan Gregoria dalam melakukan pengembalian. Pebulutangkis asal Taiwan itu pun melaju dan mendekatkan dengan poin kemenangan.
Dua kesalahan Gregoria dalam melakukan pengembalian membuat Tzu Ying meraih dua poin terakhir pada gim pertama. Gregoria kalah 10-21.
Gregoria memimpin dua kali pada kedudukan 1-0 dan 2-1 pada awal gim kedua. Setelah itu dominasi Tzu Ying kembali terasa. Gregoria mencoba bangkit. Dari tertinggal 2-6, tunggal putri peringkat sembilan dunia itu meraih tiga poin beruntun.
Kebangkitan Gregoria yang sempat disela poin Tzu Ying berlanjut sehingga skor menjadi 8-8. Gregoria bahkan sempat memimpin 9-8. Gregoria tak bisa melanjutkan poin hingga interval.
Gregoria kembali menempel ketat poin Tzu Ying dengan selisih satu poin pada kedudukan 12-13 setelah smesnya tak bisa dikembalikan lawan. Skor menjadi 14-14 ketika pengembalian Tzu Ying membentur net.
Tzu Ying mempertontonkan ketenangan ketika mendekati poin kritis dengan meraih tiga poin beruntun dan meninggalkan Gregoria.
Di saat Tzu Ying memimpin dan mendekati angka 21, Gregoria tak kenal lelah mengejar lawan.
Pada poin 17-18. Tzu Ying melakukan smes ke sisi kiri sehingga Gregoria harus menjatuhan diri mengembalikan kok. Tzu Ying lantas melanjutkan serangan dengan menaruh kok di sisi kanan yang jauh dari jangkauan Gregoria. Tak sampai mengejar dengan langkah kaki, Gregoria melempar raket ke arah kok jatuh.
Gregoria pun tertinggal 17-19. Gregoria kembai meraih dua poin sehingga skor menjadi 19-19. Sayang Gregoria tak bisa melanjutkan poin sehingga kalah 19-21 pada gim kedua.
(nva/har)