Amanda Nunes mengalahkan Irene Aldana dalam UFC 289 di Rogers Arena, Vancouver, Kanada, Minggu (11/6) siang waktu Indonesia.
Nunes yang merupakan juara bertahan kelas bantam putri di arena UFC menghadapi sang penantang dengan serangan-serangan yang cukup meyakinkan.
Aldana tak banyak merespons pukulan selain dengan tangkisan. Nunes tak lantas terlalu percaya diri dengan kondisi tesebut, meski sempat menampilkan tendangan berputar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya mencoba melepaskan pukulan, Nunes juga mencoba melakukan takedown. Nunes sempat melepaskan pukulan jab yang masuk telak ke wajah Aldana, namun Aldana bisa melepas pukulan hook telak yang membuat Nunes tak melanjutkan serangan.
Ronde kedua kembali diwarnai dengan upaya agresif Nunes. Pukulan, tendangan, dan percobaan takedown dilakukan Nunes. Aldana lebih aktif dibanding ronde pertama, namun tetap saja 'malu-malu' melepas serangan.
Upaya takedown Nunes berhasil, namun tak dilanjutkan karena Aldana bisa kembali berdiri dengan cepat. Pukulan telak kembali mengarah ke wajah Aldana. Nunes bak sedang melakukan sparring partner untuk meningkatkan kemampuan serangan.
Kombinasi serangan Nunes kembali terjadi pada ronde ketiga. Saran pelatih agar Aldana lebih aktif menyerang tak dipertontonkan sang petarung.
Memasuki menit kedua, Nunes memilih mencoba melakukan takedown dan mendominasi Aldana dalam pertarungan di matras. Usaha Nunes mengunci Aldana mendapat perlawanan sengit. Aldana berusaha berdiri, namun seketika pula Nunes melakukan upaya takedown.
Percobaan Nunes mengakhiri laga dengan groundfight gagal terlaksana pada ronde ketiga sehingga pertarungan berlanjut ke ronde keempat di mana Alana terlihat lebih aktif menyerang.
Sikut Nunes masuk ke wajah Aldana, namun tak cukup membuat sang penantang jatuh. Nunes tampak penasaran dengan Aldana. Tendangan ke kaki dan ke badan kembali dikeluarkan Nunes.
Akurasi pukulan Nunes cukup tinggi pada ronde keempat, namun Aldana masih kukuh berdiri dan sesekali mencoba serangan balik.
Ronde kelima ditandai takedown sukses Nunes yang membuat Aldana berada di bawah. Lagi-lagi Nunes tak bisa memanfaatkan situasi tersebut. Pertahanan Aldana cukup baik dalam mengatasi percobaan kuncian serta pukulan ground and pound Nunes.
Pukulan ke tulang rusuk dan ke muka yang dilakukan Nunes tak membuat Aldana menyerah.
Gagal memenangi laga dengan TKO atau kuncian, Nunes tetap mempertahankan gelar kelas bantam putri UFC dengan kemenangan angka telak 50-44, 50-44, dan 50-43.
Setelah pertandingan, Nunes memutuskan pensiun dari ajang UFC. Secara simbolis Nunes menaruh sarung tangan dan sabuk juara di matras.
(nva/nva)