Indonesia Ikuti Jejak Langka Thailand di Piala Dunia U-17
Indonesia mengikuti jejak langka yang pernah ditorehkan Thailand setelah ditunjuk sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
FIFA resmi mengumumkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 pada Jumat (23/6). Hal itu diputuskan melalui rapat dewan FIFA.
Partisipasi Indonesia ini membuat FIFA mengikuti jejak Thailand. Sejauh ini, War Elephants jadi satu-satunya wakil dari kawasan Asia Tenggara (ASEAN) yang pernah beraksi di Piala Dunia U-17.
Thailand pernah dua kali menembus putaran final Piala Dunia U-17 2023. Catatan bersejarah itu diukir di Piala Dunia U-17 tahun 1997 dan 1999.
Thailand tak bisa berbuat banyak dalam debutnya di Piala Dunia U-17 1997. Isara Sritaro dan kawan-kawan tersingkir di fase grup.
Berada satu grup dengan Jerman, Chile, dan tuan rumah Mesir, Thailand terpuruk di posisi juru kunci. Thailand menelan tiga kekalahan, mencetak empat gol, dan kebobolan 12 gol.
Thailand kembali lolos dua tahun berselang. Namun lagi-lagi Thailand belum bisa untuk berbicara lebih jauh.
Thailand menempati Grup B bersama Ghana, Meksiko, dan Spanyol di Piala Dunia U-17 1999. Hasilnya Thailand tiga kali kalah, hanya mencetak satu gol dan kebobolan 17 gol.
Kendati selalu tersingkir di fase grup, torehan Thailand tetap membanggakan. Hal ini lantaran Thailand masih jadi satu-satunya wakil ASEAN yang pernah mencicipi atmosfer Piala Dunia U-17.