Ferdinand Sindir Carragher: Kok Enggak Berani Kritik Gerrard
Legenda Manchester United Rio Ferdinand menyindir eks Liverpool Jamie Carragher yang tidak memberi kritikan menyusul keputusan Steven Gerrard menjadi pelatih klub Arab Saudi, Al Ettifaq.
"Jamie, Jamie Carragher, di mana kamu? Saya mendengar banyak omongan kamu, banyak hal negatif tentang Saudi. 'Oh Bernardo Silva, saya tidak percaya, ini memalukan, perlu diselidiki'. Sekarang Steven Gerrard pergi ke Saudi," ujar Ferdinand dikutip dari Daily Mirror.
Sebelumnya Carragher mengkritik klub-klub Arab Saudi yang merekrut banyak pemain bintang Eropa. Kemarahan Carragher muncul ketika bintang Manchester City Bernardo Silva dikabarkan akan dibeli klub Arab Saudi.
Carragher meminta FIFA dan UEFA untuk menghentikan Arab Saudi. Terlebih muncul tuduhan Saudi melakukan sportswashing, tindakan dari individu, pemerintah, korporasi, atau sebuah kelompok untuk membersihkan reputasi yang tengah dilanda skandal melalui dunia olahraga.
Tapi Carragher tidak bersuara ketika Gerrard memutuskan bergabung dengan Al Ettifaq. Situasi itu kemudian menjadi bahan sindiran Ferdinand, yang menyebut Carragher tidak berani mengkritik Gerrard yang merupakan sahabatnya.
"Kamu biasa membawa sepatu dan tas Gerrard di Anfield untuk pertandingan. Teman kamu pergi ke Saudi, saya tidak mendengar sedikit pun dari kamu. Saya tidak mendengar kamu kecewa. Saya ingin mendengar Carragher berkata: 'Saya tidak percaya Stevie pergi ke sana'," ucap Ferdinand.
"Saya benar-benar bersemangat untuk orang-orang yang pergi ke Saudi. Karena ini Saudi, orang-orang kemudian menjadi gila. Tetapi semua negara dan liga lain ini selama bertahun-tahun telah melakukan hal yang sama persis," sambung mantan bek timnas Inggris itu.
Carragher kemudian memberi respons terhadap sindiran Ferdinand. Carragher mengaku bukan menyalahkan pemain atau pelatih, tapi lebih kepada tindakan klub-klub Saudi.
Carragher justru menuduh Ferdinand menerima uang dari pihak Qatar dan melindungi negara itu dari kritikan saat Piala Dunia 2022 dengan tidak muncul menjadi komentator di BBC.
"Tidak pernah mengkritik Silva, [Karim] Benzema, [Ruben] Neves atau Stevie [Gerrard]. Saya hanya tidak suka Saudi mencoba membeli sepak bola seperti mereka memiliki golf. Saya tahu kamu tidak akan punya masalah Rio, seperti kamu berada di Qatar!" ucap Carragher.
Ferdinand membantah tuduhan Carragher dan mengungkapkan standar ganda yang digunakan orang seperti Carragher.
"Berita palsu. Saya orang yang merangkul semua budaya, bergabunglah dengan kami, tidak perlu mengarang, Jamie! Saya tidak pernah diminta [BBC] untuk melakukan pembukaan," ucap Ferdinand.
"Saya tidak pernah melihat keributan dari kamu dan lainnya ketika Premier League, Serie A, Paris Saint-Germain, Barcelona, Real Madrid, Rusia, dll memetik talenta terbaik dari liga lain. Pertahankan energi yang sama!" kata Ferdinand melanjutkan.
(har/har/har)