Pujian tinggi diberikan Ketua Umum PSSI Erick Thohir usai Timnas Indonesia U-23 meraih posisi runner up Piala AFF U-23 2023, Sabtu (26/8).
Timnas Indonesia U-23 gagal juara Piala AFF U-23 2023 setelah kalah adu penalti dari Vietnam, 5-6, dalam pertandingan di Stadion Rayong. Sebelum adu penalti, kedua tim bermain imbang 0-0 dalam 120 menit.
Setelah pertandingan Erick Thohir memberikan apresiasi kepada tim asuhan Shin Tae Yong. Dengan skuad yang terbatas Garuda Muda bisa mencapai partai puncak dan memaksa Vietnam bermain hingga adu penalti.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya rasa kita patut berbangga, kita hanya tersisa 16 pemain, di mana 11 bermain cadangan lima. Dari lima cadangan itu harus ada dua kiper, ini saya rasa rotasinya tipis," ujar Erick Thohir.
"Tapi luar biasa anak-anak bisa main seperti hari ini, dan ini bukan tim terbaik kita. Ya tentu saya harus apresiasi kepada pemain-pemain yang berjuang sampai kecapaian," ucap Erick menambahkan.
Dalam kesempatan itu Erick Thohir yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN mengucapkan terima kasih kepada klub-klub yang bersedia melepas pemainnya ke Timnas Indonesia U-23.
"Saya juga terima kasih kepada klub-klub yang percaya Merah Putih. Saya terima kasih kepada masyarakat Indonesia yang terus berdoa, walaupun maksimal di final dan adu penalti, ya luar biasa," tutur Erick.
Gagal juara Piala AFF U-23 2023 membuat Erick menghaturkan permintaan maaf kepada masyarakat Indonesia.
"Saya salut kepada pemain tim ofisial. Saya mengucapkan terima kasih dan mohon maaf kepada masyarakat Indonesia, belum juara, tapi saya rasa kita harus apresiasi anak-anak muda di tim nasional yang sekarang berlanjut untuk persiapan AFC [Kualifikasi Piala Asia] bulan September," kata Erick.