5 Momen Indah Olahraga Selama 9 Tahun Jokowi

CNN Indonesia
Jumat, 20 Okt 2023 13:19 WIB
5 Momen Indah Olahraga Selama 9 Tahun Jokowi
Presiden Jokowi saat hadir di podium MotoGP Mandalika 2022. (REUTERS/WILLY KURNIAWAN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Dunia olahraga Indonesia memiliki sejumlah momen indah sepanjang sembilan tahun kepemimpinan Joko Widodo (Jokowi) sebagai Presiden Indonesia.

Hari ini, Jumat (20/10), menandai sembilan tahun Jokowi sebagai Presiden Indonesia. Sejak kali pertama menjabat sebagai Presiden, Jokowi sering memperhatikan dunia olahraga.

Secara prestasi di beberapa ajang multi-cabang, olahraga Indonesia terbilang meningkat di 9 tahun Jokowi. Selain itu Indonesia juga sering menjadi tuan rumah ajang olahraga bergengsi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut lima momen indah dunia olahraga selama 9 tahun Jokowi menjadi Presiden Indonesia:

1. Asian Games 2018

Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) diterangi cahaya lampu warna warni, di Jakarta, Jumat (12/1). SUGBK yang telah selesai renovasi menjelang Asian Games 2018 akan diresmikan pada 14 Januari mendatang. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/kye/18SUGBK direnovasi saat Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games 2018. (ANTARA FOTO/Wahyu Putro A)

Indonesia berhasil mengalahkan Vietnam dalam bidding tuan rumah Asian Games 2023. Edisi 2018 menjadi kali kedua Indonesia menjadi tuan rumah ajang multi-cabang terbesar di Asia itu setelah pada 1962.

Menjadi tuan rumah Asian Games 2018 di Jakarta-Palembang sangat penting bagi infrastruktur olahraga Indonesia. Pasalnya banyak venue yang direnovasi ulang, termasuk Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).

Indonesia bukan hanya sukses secara penyelenggaraan sebagai tuan rumah, tapi kontingen Merah Putih juga sukses secara prestasi.

Indonesia merebut prestasi terbaiknya di Asian Games 2018 dengan berada di posisi keempat klasemen medali. Indonesia merebut 31 emas, 24 perak, dan 43 perunggu di Asian Games 2018.

2. Emas Olimpiade 2016 dan 2020

Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir naik ke Bandros dan memulai arak-arakan menuju Kemenpora. (CNN Indonesia/Putra Tegar)Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir usai merebut emas Olimpiade 2016. (CNN Indonesia/Putra Tegar)

Tradisi emas Indonesia di Olimpiade terhenti pada edisi 2012 di London, Inggris. Badminton yang selalu mempersembahkan medali emas sejak 1992 justru gagal mempersembahkan satu medali pun. Indonesia pulang dengan 2 perak dan 1 perunggu dari cabang olahraga angkat besi.

Tradisi emas itu kembali terjadi di Olimpiade 2016 Rio di era kepemimpinan Jokowi sebagai Presiden Indonesia. Di Olimpiade 2016, ganda campuran Tontowi Ahmad/Liliyana Natsir sukses merebut medali emas.

Indonesia kembali mendapat medali emas di Olimpiade 2020 Tokyo, kali ini direbut Greysia Polii/Apriyani Rahayu. Medali ini sangat menggembirakan karena datang dari sumber yang sebelumnya tidak difavoritkan meraih emas untuk Indonesia.

Bersambung ke halaman kedua...

MotoGP Mandalika hingga Piala Dunia U-17

Presiden Jokowi saat hadir di podium MotoGP Mandalika 2022. (REUTERS/WILLY KURNIAWAN)

3. MotoGP Mandalika

Pembalap Ducati Lenovo Team Enea Bastianini membawa bendera merah putih usai balapan MotoGP seri Pertamina Grand Prix of Indonesia 2023 di Pertamina Mandalika International Street Circuit, Lombok Tengah, NTB, Minggu (15/10/2023). Francesco Bagnaia berhasil menjadi juara pertama diikuti Pembalap Aprilia Racing Maverick Vinales diposisi kedua dan Pembalap Monster Energy Yamaha Fabio Quartararo diposisi ketiga.ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi/nzMotoGP Mandalika sudah dua kali digelar. (ANTARA FOTO/Ahmad Subaidi)

MotoGP Mandalika pada 20 Maret 2022 menjadi salah satu momen penting dunia olahraga era 9 tahun Jokowi. Pasalnya ini adalah kali pertama dalam 25 tahun terakhir Indonesia menjadi tuan rumah balapan Grand Prix sepeda motor.

Pemerintah era Jokowi memutuskan untuk membangun Sirkuit Mandalika di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sejumlah tempat sempat dikabarkan akan menggelar balapan MotoGP, mulai di Sentul, Bogor, dan di Palembang, Sumatera Selatan. Tapi akhirnya pemerintah menggelar balapan di Mandalika.

MotoGP Mandalika sudah menggelar dua balapan pada 2022 dan 2023, dan di kedua balapan itu selalu menghadirkan cerita menarik.

4. Piala Dunia U-17 2023

Setelah gagal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023, Indonesia dipercaya FIFA menggelar Piala Dunia U-17 2023 yang berlangsung di empat kota pada 10 November hingga 2 Desember.

Kepercayaan yang diberikan FIFA setelah Indonesia dianggap 'tidak mampu' menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 membuktikan Indonesia punya posisi penting dalam sepak bola internasional.

Empat stadion yang akan digunakan di Piala Dunia U-17 2023 adalah Stadion JIS (Jakarta), Stadion Manahan (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Stadion Si Jalak Harupat (Bandung).

5. Emas bola SEA Games 2023

Pesepak bola Timnas Indonesia U-22 Beckham Putra Nugraha (kiri) berselebrasi usai mencetak gol ke gawang Thailand pada pertandingan final sepak bola SEA Games 2023 di National Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja, Selasa (16/5/2023). Indonesia meraih medali emas usai memenangi pertandingan dengan skor 5-2. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/rwa.Timnas Indonesia juara SEA Games 2023. (ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/rwa)

Medali emas cabang sepak bola di SEA Games 2023 juga menjadi salah satu momen indah era 9 tahun Jokowi. Pasalnya Timnas Indonesia sudah menunggu 32 tahun untuk merebut medali emas di ajang SEA Games.

Timnas Indonesia U-23 asuhan Indra Sjafri sukses mengalahkan Thailand 5-2 pada final SEA Games 2023. Sayang laga sempat diwarnai keributan antara ofisial serta pemain kedua tim.

LIHAT SELENGKAPNYA