Risco Herlambang yang pernah menjadi pelatih Megawati Hangestri Pertiwi sudah memprediksi atlet kelahiran Jember tersebut bisa menjadi pemain voli top.
Risco adalah mantan atlet voli yang pernah menjadi andalan Indonesia pada era 1990-an hingga awal 2000 dan sempat menangani tim putri Jakarta Pertamina pada tahun 2016 atau bertepatan dengan kemunculan Megawati di level senior.
Kini Megawati sedang menjalani karier di liga voli Korea Selatan bersama tim Daejeon Jung KwanJang Red Sparks. Dari empat laga, Megawati tampil apik. Pemain 24 tahun itu selalu menjadi pencetak poin terbanyak bagi Red Sparks dan dua kali menjadi MVP.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kondisi tersebut tidak mengejutkan bagi Risco yang punya pengalaman mendidik dan mengasah bakat Megawati pada musim kompetisi 2016/2017.
"Kalau enggak salah Megawati saat itu kelas 2 SMA. Dia juga sempat satu kali masuk line up waktu di Malang, selanjutnya tidak masuk. Dia juga main satu pertandingan di Malang," ujar Risco kepada CNNIndonesia.com.
"Tapi saya sudah prediksi, kalau anak ini pemain bagus. Karena melihat, jarang pemain setinggi itu, terus kekuatan pukulannya bagus, walaupun masih kaku," tutur Risco menambahkan.
Risco yang juga mantan pelatih Timnas Voli Putri Indonesia bercerita, pada awal kariernya di Proliga, Megawati termasuk pemain yang mematuhi instruksi pelatih.
"Dia itu polos banget. Saya kalau dengar cerita dari pemain lain soal kepolosan Mega suka tertawa," ucap Risco.
"Dia juga anaknya nurut. Saya bilang kalau ambil spike itu di bola paling tinggi, kan dia mah orangnya tinggi," kata Risco.
Risco Herlambang berharap muncul pemain voli putri Indonesia lain yang bisa melanjutkan karier di luar negeri seperti Megawati.
"Sebagai insan voli saya bangga melihat ada pemain Indonesia main di luar setelah Rivan [Nurmulki di Liga Jepang]. Apalagi sekarang pemain perempuan," ucap Risco
"Sekarang ada Mega. Mudah-mudahan ada lagi 'Mega' yang lain. Mega itu memang istimewa," ujar Risco melanjutkan.