ANALISIS

Piala Dunia U-17 2023: Saat Mata Dunia Tertuju ke Indonesia

Nova Arifianto | CNN Indonesia
Rabu, 08 Nov 2023 07:46 WIB
Piala Dunia U-17 2023 menjadi ajang bagi Indonesia memanggungkan ajang kelas dunia yang bisa menarik perhatian global.
Piala Dunia U-17 2023 diharapkan meninggalkan warisan yang berguna bagi Indonesia. (ANTARA FOTO/RAISAN AL FARISI)

Penyelenggaraan Piala Dunia U-17 bakal menjadi pelajaran penting bagi Indonesia tentang bagaimana cara menyelenggarakan acara sepak bola kelas dunia.

Di saat Indonesia bersiap tampil all out menjadi tuan rumah Piala Dunia level junior, muncul pula kasus-kasus dalam pelaksanaan kompetisi lokal Indonesia seperti suporter yang melakukan perusakan atau kericuhan antarpemain di lapangan.

Hal tersebut seperti menjadi dua hal yang berkebalikan. Di satu sisi Indonesia tampak mempesona bagi tim-tim luar negeri, namun di dalamnya ada borok yang seperti begitu sulit disembuhkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Memang sepak bola tak bisa dilepaskan dari hal-hal sosial yang terjadi di sekeliling kehidupan para pemain atau suporter, untuk itulah atmosfer sepak bola sehat seperti yang coba diterapkan di Piala Dunia U-17 diharapkan bisa menularkan aura positif bagi sepak bola Indonesia.

Keberadaan Video Assistant Referee di Piala Dunia U-17 2023 juga bisa menjadi pelajaran bagi PSSI mengenai pengaplikasian teknologi pembantu kinerja wasit.

Terlepas dari kontroversi sepak bola di luar negeri yang tetap muncul kendati terdapat VAR, penggunaan teknologi tersebut setidaknya bisa menjawab penasaran-penasaran orang yang kerap bergumam 'ah coba pakai VAR'.

Banner Pesta Bola Dunia U-17 - 970x250

Terlepas dari berbagai dinamika yang ada di luar ranah olahraga, kans Indonesia menjadi tuan rumah ajang besar macam Piala Dunia atau Olimpiade seperti yang pernah diutarakan sebenarnya bukan hal yang mustahil.

Penyelenggaraan Piala Dunia U-17 yang sukses bisa pula mengundang ketertarikan pihak terkait guna memberi kepercayaan kepada Indonesia menjadi tuan rumah ajang internasional lain.

Setidaknya Piala Dunia U-17 2023 tidak menyisakan bangunan-bangunan mubazir selepas pesta sepak bola atau yang kerap disebut sebagai 'white elephants' alias gajah putih merujuk pada idiom yang bermakna kesia-siaan atas suatu objek yang tak memiliki nilai guna di kemudian hari.

(jal)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER