LIVE REPORT: Filipina vs Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Timnas Indonesia harus puas bermain imbang 1-1 melawan Filipina dalam laga lanjutan putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Timnas Indonesia harus puas bermain imbang 1-1 melawan Filipina dalam laga lanjutan putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Selasa, 21 November 2023
  • Babak Kedua Berakhir, Indonesia Ditahan Imbang Filipina

    20:00

    Babak kedua pertandingan di Stadion Rizal Memorial berakhir. Timnas Indonesia harus puas dengan hasil imbang 1-1 melawan Filipina.

  • Tembakan Rublico Menerpa Mistar

    19:55

    Filipina nyaris kembali unggul pada menit terakhir waktu normal babak kedua. Rublico yang naik membantu serangan melepaskan tembakan sedikit dari luar kotak penalti yang beruntung masih membentur mistar padahal Ernando sudah mati langkah gagal membaca arah bola.

  • Peluang Terbuka Arhan Gagal Jadi Gol

    19:52

    Indonesia mendapatkan peluang emas melalui Pratama Arhan yang naik hingga ke kotak penalti Filipina. Sayang eksekusi Arhan dari jarak dekat justru melambung di atas mistar gawang Filipina pada menit ke-89.

  • Penyelamatan Berani dari Ernando

    19:50

    Ernando memperlihatkan fokusnya masih sangat mumpuni mendekati akhir pertandingan babak kedua. Dua aksi beruntun dilakukan Ernando untuk menggagalkan peluang Filipina hingga ia kesakitan karena tangannnya dihajar pemain Filipina, Bienvenido Maranon pada menit ke-86.

  • Peluang Struick Digagalkan Etheridge

    19:47

    Rafael Struick mendapatkan peluang untuk mencetak gol pada menit ke-85. Tetapi tembakan Struick dari dalam kotak penalti masih bisa digagalkan Etheridge.

  • Permainan Filipina Mulai Tak Menentu

    19:44

    Filipina tampak kehilangan ritme permainan memasuki fase akhir pertandingan. Alur serangan yang coba dibangun Filipina tidak lagi jelas dan minim melancarkan tekanan ke pertahanan Indonesia.

  • Upaya Sia-sia Asnawi

    19:41

    Timnas Indonesia mulai rutin mendapatkan peluang untuk memberikan ancaman ke gawang Filipina. Aliran bola Timnas Indonesia juga sudah lebih baik di babak kedua.


    Peluang bahkan tercipta pada menit ke-80 tetapi keputusan yang terburu-buru dari Asnawi dengan melepaskan tembakan spekulasi membuat upaya membangun serangan menjadi sia-sia.

  • Sananta Masuk, Indonesia Tambah Daya Gedor

    19:36

    Timnas Indonesia menambah daya gedor untuk bisa unggul di laga ini setelah Saddil Ramdani mencetak gol penyeimbang 1-1 pada menit ke-70.

    Ramadhan Sananta dimasukkan pelatih Shin Tae Yong menggantikan Ricky Kambuaya di sisa 18 menit waktu normal pertandingan.

  • Goooolllll! Saddil Cetak Gol Penyeimbang

    19:33

    Timnas Indonesia berhasil menyamakan kedudukan menjadi 1-1 pada menit ke-70 berkat gol Saddil Ramdani.

    Kerja keras Ricky Kambuaya yang melewati beberapa pemain lawan untuk menusuk kotak penalti lawan. Kambuaya lantas memberikan umpan kepada Saddl Ramdani yang tidak terkawal dan dengan tenang menempatkan bola ke tiang jauh untuk membobol gawang Neil Etheridge.

    Pesepak bola Timnas Indonesia Saddil Ramdani (kanan) terjatuh saat berusaha melewati pesepak bola Timnas Turkmenistan Annaagulyyev Guychmyrat (kiri) saat pertandingan persahabatan FIFA Matchday di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (8/9/2023). ANTARA FOTO/Moch Asim/nym.(Foto: ANTARA FOTO/MOCH ASIM)

  • Timnas Indonesia Tak Kunjung Cetak Gol

    19:25

    Timnas Indonesia tak kunjung mampu mencetak gol higga 60 menit pertandingan berjalan. Arhan dan kawan-kawan kesulitan untuk bisa masuk ke kotak penalti Filipina yang bermain disiplin.

    Filipina juga sesekali mencuri peluang melalui aksi Patrick Reichelt yang cukup merepotkan pertahanan Timnas Indonesia.

  • Indonesia Bermain Lebih Agresif dan Berani

    19:14

    Timnas Indonesia memperlihatkan permainan yang lebih agresif lima menit setelah babak kedua berjalan. Aksi ngotot untuk memenangi perebutan bola mulai diperlihatkan tim Garuda.

    Permainan dari sisi kiri juga mulai hidup dengan masuknya Arhan. Di sisi kanan, Saddil lebih berani melakukan penetrasi untuk mengganggu konsentrasi pertahanan lawan.

    Pesepakbola Timnas Indonesia Pratama Arhan (kedua kanan) berebut bola dengan penjaga gawang Chinese Taipei Chang Hsiang Chun (kiri) pada pertandingan grup K kualifikasi Piala Asia U-23 AFC 2024 di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, Sabtu (9/9/2023). ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha/Spt.(ANTARA FOTO/MOHAMMAD AYUDHA)
  • Babak Kedua Dimulai, Arhan Masuk Gantikan Shayne

    19:06

    Babak kedua laga Filipina vs Indonesia dimulai. Pergantian dilakukan di kubu tim Merah Putih dengan masuknya Pratama Arhan menggantikan Shayne Pattynama.

  • Babak Kedua Dimulai

    19:06

    Babak kedua pertandingan Indonesia vs Filipina dimulai. Indonesia dalam posisi tertinggal 0-1 dari Filipina.

  • Babak Pertama Usai, Indonesia Tertinggal dari Filipina

    18:51

    Timnas Indonesia yang tampil buruk di babak pertama tertinggal 0-1 dari Filipina yang memanfaatkan peluang lewat serangan balik berkat gol Patrick Reichelt pada menit ke-23.

  • Indonesia Lebih Menekan, Serangan Balik Filipina Bahaya

    18:47

    Lima menit akhir waktu reguler babak pertama, Timnas Indonesia terlihat mulai mengurung pertahanan Filipina.

    Aksi-aksi individu Saddil Ramdani dan Rafael Struick mampu menyulitkan lini pertahanan Filipina. Namun tetap pada akhirnya penyelesaian akhir Indonesia masih buruk.

    Pada menit ke-45, Filipina mampu mendapat peluang melalui Jefferson Tabinas, tapi Ernando berhasil melakukan penyelamatan.

  • LINI TENGAH KACAU

    18:43

    Entah apa alasan STY menurunkan Rachmat Irianto dan Ricky Kambuaya di lini tengah. Yang pasti kedua duet lini tengah itu tidak mampu menjelaskan tugasnya dengan baik.

    Irianto sering hilang bola. Kambuaya juga seperti tidak terlihat di lapangan hingga menit ke-40.

    Kondisi itu membuat pemain belakang Indonesia, seperti Jordi Amat dan Elkan Baggott seperti kebingungan untuk mengumpan bola.

  • Timnas Indonesia Mulai Mengancam

    18:36

    Masuknya Witan Sulaeman membuat serangan Timnas Indonesia semakin terlihat.

    Indonesia menciptakan peluang pertamanya pada menit ke-34 lewat Rafael Struick.

    Pesepakbola Timnas Indonesia Rafael William Struick (kanan) berebut bola dengan Pesepakbola Turkmenistan Umarov Salim (kiri) pada pertandingan grup K kualifikasi Piala Asia U-23 AFC 2024 di Stadion Manahan, Solo, Jawa Tengah, Selasa (12/9/2023). Timnas Indonesia U-23 menang atas Turkmenistan dengan skor 2-0 dan memastikan lolos ke putaran final Piala Asia U-23 Qatar 2024. ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha/hp.Rafael Struick mulai mengancam gawang Filipina. (ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha/hp)

    Berawal dari aksi individu Struick di dalam kotak penalti dengan mengecoh satu pemain Filipina, pemain ADO Den Haag itu melepaskan mendatar yang masih tipis di samping kiri gawang.

    Perlahan tapi pasti, permainan Indonesia mulai membaik.

  • Witan Gantikan Sandy Walsh

    18:32

    Permainan Timnas Indonesia tidak membaik hingga menit ke-30. 

    Filipina justru terus menekan dan memperlihatkan serangan balik berbahaya.

    Alhasil STY memutuskan untuk memasukkan Witan Sulaeman dan menarik keluar Sandy Walsh.

  • Indonesia Kebobolan

    18:24

    Gawang Indonesia akhinrya kebobolan pada menit ke-24 lewat Patrick Reichelt.

    Kesalahan dilakukan Jordi Amat yang kehilangan bola di tengah lapangan saat Indonesia sedang menyerang.

    Jordi Amat terlihat bingung karena tidak ada gelandang yang meminta bola, akhirnya bola pun direbut pemain Filipina.

    Usai menerima umpan terobosan, Patrick Reichelt sukses melepaskan tendangan mendatar melewati Ernando Ari.

  • Ernando Lagi, Ernando Lagi

    18:23

    Ernando Ari lagi-lagi menyelamatkan gawang Timnas Indonesia pada menit ke-20.

    Berawal dari kesalahan Rizky Ridho, Jesse Curran memiliki peluang emas di dalam kotak penalti Indonesia dan melepaskan tendangan keras. 

    Bola sukses ditepis Ernando. Dua menit kemudian Filipina dua kali melepaskan tendangan lanjutan, tapi dua kali pula Ernando melakukan penyelamatan.

  • Pertahanan Indonesia Mengkhawatirkan

    18:18

    Serangan balik Filipina terlihat sangat berbahaya, sementara lini pertahanan Timnas Indonesia sangat mengkhawatirkan.

    Koordinasi antara tiga bek tengah Rizky Ridho, Jordi Amat, Elkan Baggott terlihat belum sempurna, terutama saat menghadapi serangan balik Filipina.

    Hingga menit ke-17 pertandingan, Indonesia belum mampu menciptakan peluang.

  • ERNANDO SAVEEE...!!!!

    18:16

    Rizky Ridho nyaris melakukan gol bunuh diri pada menit ke-13.

    Berawal dari umpan lambung ke dalam kotak penalti Indonesia, Patrick Reichelt berhasil merepotkan dua bek tengah Indonesia.

    Ernando Ari di Indonesia vs Argentina. CNNIndonesia/ Adi Maulana IbrahimErnando Ari melakukan penyelamatan penting. (CNNIndonesia/ Adi Maulana Ibrahim)

    Bermaksud membuang bola, Ridho justru mengarahkan bola ke gawang Indonesia.

    Beruntung Ernando Ari melakukan penyelamatan luar biasa dengan menepis bola.

  • Umpan-umpan Lambung Indonesia Terbaca

    18:14

    Shin Tae Yong sepertinya memerintahkan Timnas Indonesia untuk mengirim umpan-umpan lambung ke depan, terutama mengandalkan Saddil Ramdani di sisi kiri.

    Peluang pertama didapat Filipina pada menit ke-11 melalui Patrick Reichelt.

    Berawal dari kesalahan umpan Asnawi Mangkualam, Filipina langsung melakukan serangan balik. Beruntung tendangan Reichelt masih menyamping di sisi kanan. 

  • Asnawi Jadi Sayap Kanan

    18:07

    Di awal babak pertama terlihat Asnawi Mangkualam bermain sebagai sayap kanan, dengan Sandy Walsh menjadi bek kanan dalam formasi 5-4-1.

    Saddil Ramdani menjadi sayap kiri, dengan Rachmat Irianto dan Ricky Kambuaya sebagai gelandang jangkar.

    Hingga menit kelima, Filipina lebih mendominasi jalannya laga. 

  • PRRITTT, Pertandingan babak pertama Filipina vs Indonesia Dimulai

    18:01

    Pertandingan babak pertama antara Filipina vs Indonesia sudah dimulai.

    Indonesia menggunakan kostum merah-merah, dan Filipina menggunakan jersey putih-putih.

    Ada tiga pemain starter Filipina yang bermain di Liga 1 Indonesia: Daisuke Sato, Carli de Murga, dan Mike Ott.

  • Indonesia Raya Sudah Berkumandang

    17:59

    Indonesia Raya sudah berkumandang di Stadion Rizal Memorial, Manila. Terlihat Elkan Baggott menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia dengan penuh semangat.

    Laga Filipina vs Indonesia akan segera dimulai.

  • STY Lakukan 5 Perubahan

    17:55

    Shin Tae Yong melakukan lima perubahan susunan pemain pada laga ini. Nadeo Argawinata, Marc Klok, Dimas Drajad, Dendy Sulistyawan, dan Adam Alis yang menjadi starter saat melawan Irak, menjadi cadangan. Bahkan Dimas Drajad tidak masuk skuad karena mengalami cedera.

    Sebagai gantinya, STY mempercayai Ernando Ari, Sandy Walsh, Rachmat Irianto, Saddil Ramdani, Rafael Struick sebagai starter.

    Bahkan Egy Maulana Vikri, yang tidak masuk skuad saat melawan Irak, kembali tidak masuk skuad di laga ini.

  • Susunan Pemain Filipina vs Indonesia

    17:50

    Selamat sore pembaca CNNIndonesia.com, selamat datang di live report jalannya pertandingan Timnas Indonesia melawan Filipina. Berikut susunan pemain kedua tim.

    Timnas Filipina: Neil Etheridge; Carli de Murga, Daisuke Sato, Jefferson Tabinas, Jesse Curran; Mike Ott, Manuel Ott, Kevin Ingreso, Santiago Rublico; OJ Porteria, Patrick Reichelt.

    [Gambas:Instagram]

    Timnas Indonesia: Ernando Ari; Asnawi Mangkualam, Rizky Ridho, Jordi Amat, Elkan Baggott, Shayne Pattynama; Sandy Walsh, Rachmat Irianto, Ricky Kambuaya, Saddil Ramdani; Rafael Struick.

(har)