Pengamat Soal Lilipaly Tak Dipanggil STY ke Timnas: Bukan Nggak Bagus

CNN Indonesia
Selasa, 19 Des 2023 19:20 WIB
Pengamat sepak bola nasional Mohammad Kusnaeni menilai pelatih Shin Tae Yong memiliki alasan ketika tidak memanggil Stefano Lilipaly ke Timnas Indonesia.
Stefano Lilipaly tak dipanggil Shin Tae Yong ke Timnas Indonesia. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/aww)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pengamat sepak bola nasional Mohammad Kusnaeni menilai pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong memiliki alasan ketika tidak memanggil Stefano Lilipaly ke pemusatan latihan (training camp/TC) di Turki.

STY memanggil 29 nama untuk ikut dalam rombongan TC Timnas Indonesia di Turki pada 20 Desember hingga 6 Januari mendatang. Dari daftar panggil tersebut tidak ada Stefano Lilipaly.

Kusnaeni melihat kebutuhan tim sebagai alasan STY memanggil pemain lain alih-alih Stefano Lilipaly. Ia menilai, saat ini skuad Garuda sedang membutuhkan sosok striker murni atau yang biasa disebut sebagai pemain nomor 9.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini perdebatan klasik soal Lilipaly. Pelatih melihat kebutuhan tim. Jadi STY melihat kebutuhan bukan pemain nomor 10 tapi nomor 9, Lilipaly itu nomor 10 atau 11 [gelandang atau pemain sayap]," kata Kusnaeni kepada CNNIndonesia.com, Selasa (19/12).

"Sedangkan STY punya pemain nomor 10 dan 11 dari sosok lain. Makanya saya bisa paham dia tidak panggil Stefano," ia menambahkan.

Lebih lanjut, Kusnaeni tidak menampik pemain 33 tahun itu punya kualitas yang bagus. Itu terlihat dari penampilan Lilipaly yang tampil di seluruh pertandingan Liga 1 2023/2024 bersama Borneo FC.

Dari 23 pertandingan kompetisi domestik, pemain kelahiran Arnhem, Belanda itu menyumbang sembilan gol dan 11 assist. Catatan itu dianggap membuat Lilipaly dinilai layak mendapat satu tempat di Timnas Indonesia.

"Bukan karena Lilipaly tidak bagus, tapi STY berpikir yang dipanggil itu proyeksinya bagaimana. STY mungkin lebih percaya dengan pemain lain untuk posisinya Lilipaly," ucapnya.

Pemain-pemain yang dipanggil ke Timnas Indonesia untuk persiapan Piala Asia akan menjalani latihan dan melakoni dua laga uji coba melawan Libya di Turki pada 2 dan 5 Januari.

Setelah itu skuad Merah Putih akan berlatih di Qatar dan beruji tanding lagi menghadapi Iran pada 9 Januari.

[Gambas:Video CNN]

(ikw/nva)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER