PBSI memutuskan tidak menurunkan kekuatan terbaik di ajang Badminton Asia Team Championships (BATC) 2024. Namun ajang ini juga bisa jadi seleksi untuk mencari pemain tambahan untuk skuad Piala Thomas dan Uber 2024.
Di nomor putra, PBSI tidak menyertakan dua tunggal putra terbaik yaitu Anthony Ginting dan Jonatan Christie. Selain itu Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto juga tidak masuk dalam skuad kali ini.
Chico Aura Dwi Wardoyo bakal jadi tumpuan utama di nomor tunggal. Sedangkan di nomor ganda, Indonesia masih bisa mengandalkan Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin dan Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal serupa terjadi di tim putri. Indonesia tidak membawa Gregoria Mariska Tunjung yang merupakan tunggal putri terbaik dan Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva yang saat ini jadi ganda putri nomor satu Indonesia.
Walaupun tak membawa kekuatan terbaik, PBSI tetap bisa menggunakan turnamen ini sebagai salah satu persiapan menuju ajang Piala Thomas dan Uber 2024. Pemain-pemain muda yang tampil menonjol di turnamen ini bisa saja menarik perhatian tim pelatih untuk merekrut mereka jadi bagian di Piala Thomas dan Uber mendatang.
Di tim putra, Indonesia tergabung bersama Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan Korea Selatan. Korea Selatan akan jadi lawan kuat bagi Indonesia untuk berebut status sebagai juara grup.
Sedangkan di tim putri, Indonesia tergabung dengan Kazakhstan dan Hong Kong. Di atas kertas, Indonesia masih jadi favorit untuk keluar sebagai juara grup.
Pada hari ini, Tim putra akan menghadapi Arab Saudi sedangkan tim putri bertemu Kazakhstan.