Jurnalis Vietnam, Nguyen Khang, memberikan tanggapan soal Timnas Indonesia yang diperkuat banyak pemain naturalisasi jelang lawan Vietnam.
Timnas Indonesia akan melawan Vietnam pada pertandingan Grup F putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2026 akan digelar di Stadion Utama Gelora BungKarno(GBK), Senayan, Kamis (21/3) pukul 20.30 WIB.
Kekuatan Timnas Indonesia yang diperkuat banyak pemain naturalisasi atau pemain keturunan Indonesia-Belanda mendapatkan perhatian dari banyak pihak, tak terkecuali wartawan Vietnam yang hadir ke Jakarta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wartawan Vietnam, Nguyen Khang menilai banyaknya pemain naturalisasi di kubu Timnas Indonesia tak serta merta membuat tim Garuda bisa tampil bagus melawan Vietnam.
Pasalnya, menurut Nguyen Khang, pemain-pemain naturalisasi yang baru bergabung dengan pemain lokal di Timnas Indonesia butuh waktu untuk adaptasi guna menyatukan chemistry.
"Menurut saya pemain naturalisasi butuh banyak waktu untuk terkoneksi dengan pemain lain," kata Nguyen Khang kepada CNNIndonesia.com, Rabu (20/3).
Sebaliknya, Nguyen Khang meyakini Vietnam yang diperkuat mayoritas pemain yang berlaga di liga domestik punya kelebihan tersendiri.
"Pemain Vietnam lebih mengenal satu sama lain sehingga itu jadi keuntungan kami," kata Nguyen Khang.
Pada jeda internasional kali ini, Shin Tae Yong memanggil sejumlah pemain naturalisasi untuk memperkuat Timnas Indonesia yaitu Sandy Walsh, Justin Hubner, Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, Marc Klok, Ivar Jenner, Thom Haye, Rafael Struick, dan Ragnar Oratmangoen.
Selain itu STY juga memanggil pemain-pemain lokal yang berkarier di luar negeri seperti Asnawi Mangkualam, Pratama Arhan, dan Marselino Ferdinan.
Pada pertemuan terakhir di Piala Asia pada 19 Januari 2024 di Doha Qatar, Timnas Indonesia sukses menghajar Vietnam dengan skor 1-0.
Gol semata wayang Timnas Indonesia saat itu dicetak Asnawi Mangkualam Bahar lewat titik penalti.