Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong mengungkapkan keyakinan bisa membawa Tim Garuda menang atas Vietnam di Hanoi, Selasa (26/3), sekaligus merusak rekor 20 tahun tuan rumah atas Indonesia.
"Kami sangat siap hingga kami bisa tampil bagus untuk laga besok. Pertandingan ini akan sulit, tapi saya pikir bisa menjadi peluang Indonesia meraih kemenangan di rumah Vietnam," ujar STY dalam konferensi pers jelang laga di Hanoi, Senin (25/3).
Timnas Indonesia tidak pernah menang di markas Vietnam dalam 20 tahun terakhir. Terakhir Indonesia menang atas Vietnam di Stadion My Dinh pada ajang Piala Tiger 2004. Ketika itu Indonesia menang 3-0 lewat gol Boaz Solossa, M. Ilham, dan Mauly Lessy.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Shin Tae Yong tidak peduli dengan rekor buruk Timnas Indonesia di markas Vietnam. Pelatih asal Korea Selatan itu yakin bisa mematahkan rekor buruk 20 tahun tim Merah Putih.
"Statistik selalu bisa diubah. Kami yakin kali ini kami bisa memecahkan rekor lama dan menciptakan rekor baru untuk sepak bola Indonesia," ucap Shin Tae Yong.
Shin Tae Yong sudah dua kali gagal meraih kemenangan di Stadion My Dinh bersama Timnas Indonesia senior dan U-23. Pada fase grup SEA Games 2021, Indonesia kalah 0-3. Sementara pada leg kedua semifinal Piala AFF 2022, Tim Garuda kalah 0-2.
Laga Vietnam vs Indonesia sangat penting bagi kedua tim. Timnas Indonesia wajib meraih kemenangan demi membuka peluang lolos ke putaran tiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
"Pertandingan besok bisa dibilang sebagai pertandingan terpenting tim tahun ini, dan kami datang ke sini untuk menang. Mungkin pemain Indonesia kurang pengalaman, tapi saya sadar mereka punya keinginan dan kemampuan untuk memberikan penampilan terbaik," ujar Shin Tae Yong.
(har)