Kuartet Bek Persija Jadi Andalan STY di Timnas Indonesia U-23

CNN Indonesia
Sabtu, 06 Apr 2024 15:10 WIB
Kuartet bek Persija Jakarta di Liga 1 2023/2024 menjadi andalan Shin Tae Yong saat Timnas Indonesia U-23 uji coba lawan Arab Saudi, Jumat (5/4).
Empat pemain Persija Jakarta turun sebagai starter saat Timnas Indonesia U-23 takluk dari Arab Saudi di laga uji coba. (Dok. PSSI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kuartet bek Persija Jakarta di Liga 1 2023/2024 menjadi andalan Shin Tae Yong saat Timnas Indonesia U-23 uji coba lawan Arab Saudi, Jumat (5/4).

Keempat bek tersebut adalah Rio Fahmi, Muhammad Ferarri, Rizky Ridho, dan Dony Tri Pamungkas. Keempatnya menjadi starter saat Indonesia kalah 1-3 dari Arab Saudi.

Komposisi pertahanan yang dipilih Shin ini relatif sama dengan skuad saat Persija melawan Bali United. Selain empat pemain ini ada tambahan satu bek di tengah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat melawan Bali United pada 30 Maret 2024, ada Ondrej Kudela sebagai bek tengah. Adapun di Indonesia U-23 ada sosok Komang Teguh Trisnanda sebagai bek jangkar.

Kendati demikian tidak jaminan komposisi ini jadi pilihan utama Shin Tae Yong di Piala Asia U-23 2024. Menurut Shin, pemain inti akan dipasang saat melawan Uni Emirat Arab.

Indonesia U-23 akan beruji coba dengan Uni Emirat Arab pada Senin (8/4) malam. Ini akan menjadi uji coba terakhir sebelum jumpa Qatar dalam laga perdana Piala Asia U-23 2024.

Masalahnya, Indonesia U-23 kemungkinan besar tak bisa mematenkan kuartet pertahanan Persija. Ini karena PSSI dan PT Liga Indonesia Baru membuat keputusan mengejutkan.

Awalnya PSSI dan LIB memutuskan Liga 1 2023/2024 ditunda selama Piala Asia U-23 2024. Ini membuat Persija melepas lima pemain yang dipanggil Shin ke Indonesia U-23.

Berselang empat hari PSSI dan LIB membuat kebijakan baru. Liga yang awalnya ditunda hingga kejuaraan selesai, diputuskan akan berlangsung mulai 15 April.

Sebanyak empat pekan pertandingan akan dituntaskan dalam dua pekan. Waktu pelaksanaan kompetisi ini berbarengan dengan perhelatan Piala Asia U-23 2024 di Qatar.

Ini bakal membuat pelatih Persija kecewa. Dengan dipanggilnya lima pemain, yang empat di antaranya adalah bek andalan, akan membuat Persija keropos di kompetisi.

Memang belum ada pernyataan resmi dari manajemen Persija atau Thomas Doll, tetapi biasanya Macan Kemayoran akan protes. Bisa saja Persija meminta pemainnya dipulangkan dari Qatar.




Uji coba melawan Arab Saudi ini merupakan rangkaian persiapan Indonesia yang akan tampil di Piala Asia U-23 2024. Setelah ini Indonesia akan melawan Uni Emirat Arab pada Senin (8/4).

Adapun Piala Asia U-23 2024 akan berlangsung mulai 15 April. Indonesia akan berhadapan dengan tuan rumah Qatar (15/4), Australia (18/4), dan Yordania (21/4) pada babak grup.

[Gambas:Video CNN]



(abs/jal)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER