Ada momen menarik yang tersisa selepas Timnas Indonesia U-23 kalah dari Guinea di babak playoff Olimpiade 2024. Nathan Tjoe A On kembali lakukan penyelamatan heroik.
Indonesia dipastikan gagal melangkah ke Olimpiade Paris usai kalah dari Guinea di Clairefontaine, Paris, Kamis (9/5) malam WIB. Gol tunggal Guniea dicetak Ilaix Moriba lewat eksekusi penalti.
Meski mampu memberikan perlawanan sengit, gawang Garuda Muda bisa saja kebobolan lebih dari satu gol karena kurang disiplin. Salah satunya terjadi pada menit ke-53.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gawang Indonesia nyaris kebobolan lewat tendangan Alseny Soumah yang berdiri bebas di kotak penalti untuk menyambut umpan silang mendatar. Beruntung Nathan Tjoe A On berada di posisi yang tepat dan berhasil memblok tembakan Soumah.
Penyelamatan heroik Nathan di depan gawang bukan kali ini saja terjadi. Sebelumnya ia pernah melakukan aksi serupa pada laga Indonesia vs Irak dalam duel perebutan tempat ketiga.
Nathan berhasil menyapu bola tembakan Nohad Mohammed yang bergulir di depan garis gawang Indonesia yang sudah ditinggal Ernando Ari.
Penempatan posisi dan waktu yang tepat dari Nathan berhasil menyelamatkan gawang Indonesia dari kebobolan. Sayang, Garuda Muda harus menyerah 1-2 di akhir laga.
Nathan menjadi salah satu pemain Timnas U-23 yang bersinar di Piala Asia U-23 2024. Meski berposisi asli sebagai bek kiri, pemain 22 tahun itu bisa bermain sebagai gelandang maupun bek tengah.
Absennya Rizky Ridho dan Justin Hubner membuat Shin Tae Yong menurunkan Nathan sebagai bek tengah saat Timnas Indonesia U-23 melawan Guinea.
(jun/jun/ptr)