Jorge Martin mencetak rekor lap tercepat pada sesi kualifikasi di MotoGP Prancis 2024 sekaligus memastikan posisi start terdepan.
Martin mencatatkan waktu 1 menit 29,919 detik dalam sesi Q2 kualifikasi MotoGP Prancis yang berlangsung di Sirkuit Bugatti, Sabtu (11/5) sore waktu Indonesia.
Sebelum Martin membukukan waktu yang menembus 29 detik tersebut, Enea Bastianini lebih dulu mematahkan rekor yang sebelumnya tercatat atas nama Francesco Bagnaia dengan 1 menit 30,450 detik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Catatan waktu Bastianini pada sesi Q1 yang masih berada dalam kisaran 1 menit 30 detik tak bertahan lama, karena Martin bisa mencatatkan waktu lebih cepat.
Semula Martin mencatatkan waktu 1 menit 30,141 detik dalam percobaan pertama di sesi kualifikasi MotoGP Prancis. Pada percobaan kedua Martin mencatatkan waktu 1 menit 29,919 detik.
Catatan waktu tersebut juga membuat Martin unggul atas Bagnaia yang berada di peringkat kedua sesi kualifikasi. Bagnaia mengukir waktu 1 menit 30,111 detik.
Berhasil menempati posisi start terdepan dan menjadi pemegang all time record MotoGP Prancis, Martin harus menerima kenyataan pahit terjatuh pada tikungan keempat ketika kualifikasi menyisakan dua setengah menit lagi.
Tak cuma Martin yang jatuh jelang akhir kualifikasi, Bagnaia, Aleix Espargaro, dan Jack Miller juga kemudian terjatuh.
Bendera kuning pun mewarnai menit-menit akhir kualifikasi MotoGP Prancis 2024.
Dengan posisi start pertama Martin punya peluang menjadi juara sprint race yang berlangsung malam ini dan full race yang berlangsung besok malam.
(nva/nva/nva)