Pelatih Timnas Putri Indonesia Satoru Mochizuki mengaku berencana menaturalisasi sejumlah pemain keturunan.
"Saya sedang memikirkan ke arah sana [naturalisasi pemain keturunan Indonesia]," kata Mochizuki saat ditemui seusai latihan Timnas Putri Indonesia di Lapangan B Senayan, Rabu (22/5) malam.
Hanya saja Mochizuki belum akan melakukannya dalam waktu dekat. Untuk saat ini Mochizuki hanya ingin fokus melihat bakat dan kualitas pemain yang ada di Indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sudah begitu pelatih asal Jepang ini akan sangat selektif dalam memilih pemain. Pertama akan memantau lebih dahulu, lalu kemudian melihat langsung aksi pemain di lapangan.
"Saat ini saya akan pantau lebih dahulu seperti apa pemain tersebut, mungkin ada kemungkinan akan dipanggil. Kalau saat ini saya belum akan meninjau langsung," katanya menjelaskan.
Saat ini Mochizuki sedang mempersiapkan pemain untuk pertandingan FIFA Matchday. Lawan yang akan dihadapi Garuda Pertiwi adalah Singapura di Stadion Madya pada Selasa (28/5).
Untuk pertandingan ini Mochizuki memanggil 34 pemain. Dalam tiga hari latihan pertama, ia meminta pemain memperlihatkan semangat berjuang. Caranya dengan giat mengejar bola.
Karenanya pemain terlihat sporadis saat latihan. Namun Mochizuki membantah meminta pemain main bebas. Ia sudah menjalankan strategi yang diinginkan, tetapi belum berjalan.
"Jadi saya meminta pemain untuk bermain dengan semangat. Saya tidak meminta begitu [main sporadis], tetapi dengan pemain sudah berusaha adalah sebuah yang wajar bagi pemain."
"Jadi saya meminta kepada pemain, baik menyerang atau bertahan, keluarkan semua kemampuan kalian. Jadi saya minta pemain terus bergerak saat memegang bola atau saat tanpa bola. Terus aktif," katanya.
(abs/nva)