Pelatih Filipina Tom Saintfiet blak-blakan mengungkap penyebab kekalahan dari Timnas Indonesia pada laga pemungkas Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Filipina harus mengakui keunggulan Indonesia yang berujung kekalahan 0-2 di Stadion Utama Gelora Bung Karno saat hadapi Timnas Indonesia, Selasa (11/6).
Dual gol kemenangan Indonesia masing-masing tercipta lewat tendangan jarak jauh Thom Haye di babak pertama dan sundulan terukur Rizky Ridho pada paruh kedua.
Selepas pertandingan, Tom Sainfiet menguraikan penyebab kekalahan tim asuhannya.=
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di awal-awal laga Indonesia memang mengontrol laga dan tak memberi peluang kami mengembangkan permainan. Lalu ada beberapa kesalahan kecil kami yang mampu dimanfaatkan Timnas Indonesia. Ada beberapa ruang di sayap yang dimanfaatkan mereka, juga di tengah, dan kami gagal menahan mereka 0-0 di babak pertama," kata Saintfiet.
"Di babak kedua kami mulai mengontrol laga di beberapa bagian, melakukan beberapa kombinasi, dan sirkulasi umpan kami membaik. Tetapi memang ada situasi sepakan bebas yang berujung gol Rizky Ridho, kami gagal menekan balik Indonesia, kami gagal menahan mereka 1-0 hingga menit 70 laga," terangnya lagi.
Saintfiet juga mengomentari insiden tabrakan antara pemain Filipina Adrian Ugelvik dan kiper Indonesia Ernando Ari saat duel udara. Saintfiet menilai situasi pertandingan bisa berubah jika wasit menunjuk titik putih.