Dalam biografi yang ditulis FX Rudy Gunawan, terbitan 2014, Indra Sjafri berkata, "Kita saja yang tidak mau hebat, bukan kita tidak hebat!"
Untuk menjadi hebat, tentu saja 'banyak jalan menuju Roma'. Kebetulan, PSSI membuka jalan itu. Meski kompetisi akar rumput belum diurus betul, program Indra didukung penuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Uji coba lawan Thailand, Uzbekistan, lantas China, buktinya. Sebelumnya, tak ada tim yang begitu diistimewakan begini. Baru dibentuk langsung uji coba internasional.
Setelah itu Timnas Indonesia U-19 yang sebagian besar jebolan juara Piala AFF U-16 2022 dan Piala Dunia U-17 2023, dikirim ke Prancis ikut turnamen Toulun Cup.
Memang kalah terus di Prancis, lawan Ukraina, Italia, Panama, Jepang, dan Korea Selatan. Namun, kekalahan lawan tim kelas dunia ini mematangkan mentalitas.
Tentu saja hasilnya juara Piala AFF U-19 2024. Kalau tak juara, keterlaluan. Indonesia paling siap menatap Piala AFF U-19 2024. Ini gelar yang sudah ditakdirkan. Begitu kira kira.
Namun, secara permainan, masih jauh dari mapan. Bahkan, sesumbar Indra bahwa tim ini lebih baik dari angkatan Evan Dimas yang juara Piala AFF U-19 2013, belum terbukti.
![]() |
Kualitas individunya bisa saja benar. Tetapi secara permainan tidak demikian. Dan, masih ada cukup waktu untuk memoles tim kaya pengalaman ini. Kebetulan PSSI sangat perhatian.
September nanti tim ini akan menjalani Kualifikasi Piala Asia U-20 2025. Di atas kertas Indonesia bisa lolos. Hanya Yaman lawan yang kualitasnya agak setara.
Jika lolos akan tampil di Piala Asia U-20 2025 di China pada 6-23 Februari 2025. Agar bisa tampil di Piala Dunia U-20 2025, harus lolos hingga babak semifinal.
Di sini kualitas Indra akan diuji. ASEAN sudah ditaklukkan Indra (kategori usia). Tak perlu ada perdebatan soal ini. Bisakah Indra membawa Indonesia ke Piala Dunia?
Mari kita nanti. Asal tidak ada politisasi dan eksploitasi seperti 2014, ada harapan. Frasa Latin 'in vino veritas' yang artinya dalam anggur ada kebenaran, bisa menghantui. Awas, mabuk.
(ptr)