Agen: Thom Haye Tolak Fortuna Sittard, Ingin Main di Luar Belanda
Thom Haye dinyatakan menolak tawaran klub Eredivisie, Fortuna Sittard pada bursa transfer musim panas 2024. Ia disebut bertekad meneruskan karier di luar Liga Belanda.
Berdasarkan laporan Voetbalprimeur, gelandang 29 tahun itu tidak tertarik dengan proposal yang diajukan Fortuna Sittard. Karenanya, bintang Timnas Indonesia tersebut menolak bergabung dengan eks klub Ragnar Oratmangoen itu.
"Fortuna Sittard memberi tawaran kepada pemain yang kini tanpa klub, Thom Haye. Namun, pemain berposisi gelandang itu berkata 'tidak'," tulis laporan Voetbalprimeur.
Setelah kontraknya habis bersama SC Heerenveen, Thom Haye belum bergabung dengan klub manapun saat ini. Padahal statusnya sebagai free agent diklaim memudahkan kepindahannya ke tim lain.
Agen dari Thom Haye, Wesley Verhoek mengatakan kliennya ingin hengkang dari Liga Belanda. Haye berniat melebarkan sayap karena kariernya lebih banyak dihabiskan di negeri Kincir Angin.
"Ada beberapa klub yang menunjukkan ketertarikan. Tapi tawaran yang diinginkan Thom belum muncul. Ambisinya adalah melangkah ke luar negeri [Belanda]," ujarnya.
Haye sempat masuk dalam radar klub Italia, Como pada musim lalu namun proses transfer tidak selesai. Saat Como promosi ke Serie A, nama Thom Haye tak lagi masuk ke dalam daftar.
Kini beberapa klub Belanda disebut masih berupaya membujuk Thom Haye untuk bergabung. Nama-nama klub seperti AZ Alkmaar dan NAC Breda disebut-sebut tertarik dengan servis pemain yang akrab disapa 'Profesor' tersebut.
Selain itu, klub Turki Besiktas dan Sivasspor juga dikabarkan tertarik membawa Thom Haye ke kasta tertinggi Super Lig. Namun sampai saat ini belum ada kepastian tentang klub selanjutnya untuk Thom Haye.
(ikw/nva)