Kabar pemain Belanda Mats Deijl tidak memenuhi syarat FIFA untuk dinaturalisasi Malaysia menjadi sorotan netizen pada Selasa (1/10). Berikut reaksi netizen usai Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM) umumkan FIFA tolak naturalisasi Mats Deijl.
Pemain Go Ahead Eagles, Mats Deijl dinyatakan oleh FIFA tidak lolos persyaratan untuk bisa dinaturalisasi memperkuat timnas Malaysia. Kabar ini diumumkan FAM melalui akun media sosial dan web resmi pada Selasa (1/10).
Sontak kabar ini menjadi perbincangan di media sosial dan mendapatkan banyak reaksi dari netizen di kolom Instagram FAM pada Selasa (1/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sedih memang, tapi melihat ini membuatku tertawa," kata seorang netizen.
"Harusnya FAM cek terlebih dahulu Mats Deijl ini keturunan dari siapa baru ke FIFA. Ini kebalik. Coba lihat cara Indonesia itu yang benar," ucap netizen lainnya.
"Bukan anak FIFA sih, beda sama King Indo," kata netizen lainnya.
"Yang ditunggu-tunggu naturalisasi pun akhirnya ditolak FIFA," kata seorang warganet.
"Malaysia gagal lagi dapat pemain keturunan. Makin mengamuklah rakyat kalian. Indonesia mudah saja dapat pemain keturunan berkualitas dunia," ucap warganet lainnya.
Dalam rilis resminya, FAM menjelaskan Deijl tidak bisa dinaturalisasi untuk membela Harimau Malaya karena sang pemain tidak memiliki darah Malaysia dari jalur keturunan kakek dan nenek sebagaimana diatur dalam ketentuan FIFA.
"Berdasarkan dokumen yang terlampir, diketahui pemain berusia 27 tahun itu hanya memiliki darah Malaysia melalui nenek moyangnya dan bukan melalui kakek dan nenek," bunyi pernyataan FAM pada Selasa (1/10).
Nenek moyang Deijl diketahui lahir di Singapura pada 24 Juni 1893, di mana saat itu Singapura masih jadi bagian dari Malaysia.