FAM: Kalau Punya 11 Arif Aiman, Malaysia Tak Butuh Naturalisasi

CNN Indonesia
Jumat, 04 Okt 2024 04:00 WIB
Wakil Presiden FAM Datuk Mohd Yusoff Mahadi menyebut timnas Malaysia tidak membutuhkan pemain naturalisasi jika memiliki 11 Arif Aiman.
FAM berharap timnas Malaysia memiliki banyak pemain seperti Arif Aiman. (Dok. FAM)
Jakarta, CNN Indonesia --

Wakil Presiden Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) Datuk Mohd Yusoff Mahadi menyebut timnas Malaysia tidak membutuhkan pemain naturalisasi jika memiliki 11 Arif Aiman Hanapi.

Dalam pemberitaan Metro Malaysia, Yufoff Mahadi menggencarkan program pengembangan sepak bola nasional yang perlu lebih diperkuat. Tujuannya melahirkan pemain-pemain lokal sebaik winger Johor Darul Ta'zim (DJT) Arif Aiman.

Arif Aiman saat ini dinilai sebagai salah satu pemain lokal terbaik Malaysia. Performa apiknya bersama JDT di Liga Champions Asia Elite dengan mengemas tiga gol dalam dua pertandingan, membuat Arif jadi sorotan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Program pengembangan harus berjalan karena ketika kita berada di level tertentu, pemain ini tahu dia harus mencapai level tertentu," ujar Yusoff.

"Ini bisa jadi target mereka, misalnya kalau mau jadi pemain nasional harus seperti Arif Aiman," ucap Yusoff menambahkan.

Dengan memiliki banyak pemain sekelas Airf Aiman, Yusoff Mahadi yakin Harimau Malaya tidak lagi membutuhkan pemain yang berkarier di luar negeri, termasuk pemain naturalisasi.

"Arif Aiman sudah menunjukkan level yang sama dengan pemain asing. Misalnya kita punya 11 Arif Aiman, tentu kita tidak membutuhkan lagi pemain dari luar negeri," tutur Yusoff.

"Tetapi untuk mencapai atau mencapai level itu, kita perlu mempersiapkan tim yang ada untuk menunjukkan level mampu bersaing. Kalau tidak ada (kompetisi), tidak ada pemain (berkualitas) yang keluar dari proses itu," kata Yusoff melanjutkan.

Saat ini FAM tengah dalam sorotan setelah pemain kelahiran Belanda Mats Deijl gagal dinaturalisasi timnas Malaysia.

Dorongan naturalisasi ini menguat lantaran performa Malaysia yang stagnan, ditambah lagi harus dibandingkan dengan Timnas Indonesia. Sejauh ini Indonesia terbilang sukses dengan masifnya program naturalisasi.

[Gambas:Video CNN]



(sry)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER