Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) diminta menurunkan pemain-pemain lokal dalam ajang Piala ASEAN 2024 atau Piala AFF 2024 yang akan digelar Desember mendatang.
Desakan itu datang dari legenda sepak bola Malaysia, Datuk Jamal Nasir Ismail. Dilansir Bharian, mantan pemain Malaysia ini menekankan kejuaraan yang sebelumnya dikenal sebagai Piala AFF tersebut merupakan ajang ideal untuk memberikan kesempatan sekaligus melihat potensi para pemain lokal, khususnya talenta-talenta muda Malaysia.
Jamal menegaskan, FAM tidak perlu khawatir dengan berbagai kritik dari netizen seandainya Harimau Malaya yang diisi pemain lokal dan muda tidak mampu meraih hasil maksimal di turnamen tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, para penggemar seharusnya lebih bijak dalam memberikan kritik yang membangun demi kemajuan sepak bola Malaysia, bukan hanya pandai bersorak saat menang dan mencaci ketika tim nasional kalah.
"Tidak masalah menurunkan pemain muda atau senior asalkan mereka pemain lokal. Kita sudah melihat pemain naturalisasi, tapi belum banyak melihat pemain lokal kita. Selama ini kita hanya banyak melihat Arif Aiman Hanapi saja," ujar Jamal.
Mantan pemain nasional Malaysia ini menekankan bahwa yang terpenting adalah kebanggaan pemain asli Malaysia bisa bermain untuk membela negara kebanggaannya.
"Walaupun menurut FAM kalau kita pasang semua pemain lokal pasti kena (kritik), biarlah, kenapa harus khawatir. Tapi kami akan merasa bangga bahwa pemain lokal kami bisa bermain" tegas Jamal.
Menurut mantan pemain Sri Pahang FC itu, kebijakan menurunkan pemain lokal akan memberikan dampak positif jangka panjang. Para orang tua akan termotivasi mengarahkan anak-anak mereka bermain sepak bola karena peluang masuk tim nasional terbuka lebar, tidak seperti sekarang yang lebih mengandalkan pemain naturalisasi.
Di sisi lain, Jamal turut mengkritik sikap suporter yang hanya pandai merayakan kemenangan dan marah saat kekalahan. Menurutnya, sebagai penggemar tim nasional Malaysia, masyarakat harus memberikan masukan yang konstruktif untuk perubahan yang lebih baik.
Sebelumnya, Sekretaris Jenderal FAM, Datuk Noor Azman Rahman menyatakan bahwa keputusan komposisi skuad untuk Piala ASEAN 2024 akan diserahkan sepenuhnya kepada pelatih kepala timnas Malaysia, Pau Marti Vicente. Terdapat wacana untuk menurunkan skuad U-23 mengingat turnamen ini digelar di luar kalender FIFA.
Malaysia sendiri tergabung di Grup A dalam Piala AFF 2024 bersama Thailand, Singapura, Kamboja, dan Timor Leste. Ajang dua tahunan untuk negara Asia Tenggara ini bergulir mulai tanggal 8 Desember 2024 sampai 5 Januari 2025.
(afr/ptr)