ANALISIS

Lawan Real Madrid, Juventus Sudah 'Dikeramasi' Man City

Muhammad Ikhwanuddin | CNN Indonesia
Selasa, 01 Jul 2025 08:05 WIB
Juventus akan jadi penantang Real Madrid di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025, Rabu (2/7) dini hari WIB.
Kylian Mbappe diharapkan bisa bela Real Madrid lawan Juventus. (REUTERS/Isabel Infantes)

Real Madrid dan Juventus sama-sama punya rekam jejak produktif di babak penyisihan Piala Dunia Antarklub 2025. Namun mereka sama-sama bermasalah dalam pertahanan.

Juventus adalah peserta 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 dengan jumlah kebobolan terbanyak (6). Padahal mereka juga salah satu tim paling beringas dalam urusan mencetak gol (11).

Sayangnya Juventus lembek dalam pertahanan. Selain kalah telak lawan Man City, Juventus juga babak belur secara statistik karena lawan mampu mencatat 24 sepakan yang 11 di antaranya tepat sasaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bahkan saat menang lawan Wydad AC, Juventus juga 'kalah' dalam urusan peluang karena lawan mampu menorehkan 15 kali percobaan dengan enam shots on goal. Sedangkan Juventus hanya sembilan sepakan dengan tiga kali mengarah ke gawang.

Situasi serupa dialami oleh Real Madrid. Meski bukan pemimpin grup yang paling produktif dari semua peserta, Los Blancos punya selisih gol yang baik (+5) dibandingkan dengan rata-rata juara grup lainnya.

Namun, Jude Bellingham dan rekan-rekan kelabakan saat bertahan. Xabi Alonso yang punya pakem tiga bek tengah, terpaksa menampilkan dua bek tengah sekaligus menarik fullback lebih ke belakang. Dua laga awal menerapkan 4-3-3 sebelum pola 3-5-2 dipakai di pertandingan ketiga.

Ini tak lepas dari badai cedera di lini pertahanan Real Madrid yang sudah berlangsung sejak musim lalu. Kedatangan Dean Huijsen dari Bournemouth belum sepenuhnya mampu menambal sektor belakang.

Ditambah lini depan Real Madrid juga butuh kreativitas ekstra karena Kylian Mbappe absen dalam tiga laga beruntun di babak penyisihan akibat sakit. Beruntung sosok Goncalo Garcia bisa jadi jawaban dengan torehan dua gol dan satu assist dari tiga pertandingan terakhir.

Alonso bisa bernapas sedikit lega karena Real Madrid bakal mendapat kekuatan tambahan jika Kylian Mbappe bisa kembali merumput. Striker 26 tahun itu sudah kembali berlatih dan membuka peluang tampil kontra Juventus.

Di sisi lain, Juventus juga punya primadona muda bernama Kenan Yildiz. Sudah tiga gol dilesakkan pemain 20 tahun itu dari tiga laga terakhir.

Karenanya, pertandingan Real Madrid vs Juventus diperkirakan bakal jadi adu garang dalam urusan menyerang. Bukan tak mungkin masing-masing tim bisa mencetak lebih dari satu gol.



(ikw/rhr)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER