Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, memberi jawaban soal waktu dan lokasi sumpah WNI dua calon pemain naturalisasi Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans.
Erick mengatakan, pihaknya sedang mengebut segala proses agar Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans bisa segera memperkuat Timnas Indonesia.
"Sesegera mungkin [jadwal sumpah WNI Mauro dan Miliano], tergantung proses pemerintah karena ada paspor dan segalanya," kata Erick di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (26/8).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski proses sumpah WNI dikebut, Erick belum bisa memberi detail tentang lokasi pengambilan sumpah. Dengan jadwal padat klub Mauro dan Miliano, besar kemungkinan mereka bakal disumpah di Belanda atau negara Eropa lainnya.
"Saya belum tahu," ujar Erick saat ditanya apakah Mauro dan Miliano bakal disumpah di Belanda.
Sebelumnya, DPR RI menyetujui pertimbangan status WNI kepada sembilan atlet termasuk Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans pada Selasa (26/8).
Kepastian itu didapat usai permohonan naturalisasi Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans menjadi WNI disetujui DPR RI dalam Rapat Paripurna Ke-4 Masa Persidangan I Tahun Sidang 2025-2026 di Gedung DPR RI, Selasa (26/8).
Setelah disetujui di Sidang Paripurna DPR RI, dokumen naturalisasi ketiga calon pemain Timnas Indonesia itu akan diajukan kepada Presiden RI untuk penerbitan Keputusan Presiden (Keppres) sebagai syarat pengambilan sumpah WNI.
Ketua PSSI, Erick Thohir mengupayakan pengambilan sumpah WNI Mauro dan Miliano dilakukan pada akhir pekan ini.
Mauro dan Miliano diharapkan jadi solusi cepat di lini depan Timnas Indonesia. Agenda padat sudah menanti Timnas Indonesia. Pekan depan sudah memasuki kalender FIFA Matchday September 2025 dan Indonesia rencananya bakal menjalani laga ujicoba pada periode ini.
Pada Oktober, skuad Garuda bakal berjuang di putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
(ikw/nva)