Timnas Portugal bersiap menghadapi tantangan berat dalam babak pertama kualifikasi Piala Dunia 2026. Dalam waktu hanya 72 jam, Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan dijadwalkan memainkan dua laga penting dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa. Dimulai dengan melawan Armenia pada Sabtu pukul 17.00 waktu setempat atau 23.00 WIB.
Pelatih Portugal, Roberto Martínez, menyadari betul padatnya jadwal pertandingan bisa menjadi ujian berat bagi fisik dan mental skuadnya.
Dalam konferensi pers jelang laga melawan Armenia, Martínez menegaskan akan melakukan rotasi pemain demi menjaga performa tim tetap optimal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami memiliki dua pertandingan dalam 72 jam. Kami harus mengatur starting eleven dengan sangat baik agar bisa berada di level yang sama saat menghadapi Hungaria," ujar Martínez dikutip dari Bolanarede.
Meski enggan membocorkan siapa saja yang akan turun sebagai starter, pelatih asal Spanyol itu memberikan sedikit petunjuk tentang kondisi timnya.
"Saya tidak berbicara soal starting XI, tapi soal para pemain. Kami masih punya sesi latihan penting hari ini, dan saya sangat puas dengan persiapan kami," kata Martinez.
Salah satu sorotan tentu tertuju pada Cristiano Ronaldo. Soal kapten Portugal itu akan bermain penuh di dua laga tersebut, Martínez belum memberi jawaban pasti, namun menegaskan bahwa kebugaran dan kesiapan pemain jadi faktor utama dalam menentukan susunan tim.
Yang menarik, Martínez juga memuji performa Nuno Tavares, pemain yang sebelumnya hanya jadi pelapis di ajang UEFA Nations League.
"Dia pemain ke-27 di Nations League, tapi hanya dengan satu sesi latihan, dia mampu menunjukkan performa luar biasa. Itu membuatnya layak masuk pertimbangan," ujar Martinez.
Posisi bek kanan Portugal yang selama ini jadi perhatian, dikaitkan dengan nama João Neves. Namun Martínez belum memberikan konfirmasi.
"Kami akan lihat setelah sesi latihan terakhir," ucap Martinez.
Portugal dijadwalkan menghadapi Armenia terlebih dahulu sebelum menjajal kekuatan Hungaria di pertandingan selanjutnya yang digelar pada Rabu (10/9) dini hari WIB.
(rhr/rhr/sry)