Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI dipastikan bakal mempunyai Menpora baru usai Dito Ariotedjo kena reshuffle kabinet Merah Putih.
Kemenpora menjadi satu dari lima kementerian yang dirombak bersama Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Kementerian Keuangan, Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, dan Kementerian Koperasi.
"Atas berbagai pertimbangan, masukan, dan evaluasi yang dilakukan terus menerus oleh Presiden, maka pada sore ini sekaligus Presiden putuskan untuk melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian," kata Mensesneg RI, Prasetyo Hadi di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (8/9).
Dito Ariotedjo lahir di Jakarta pada 25 September 1990. Ia merupakan putra dari Arie Prabowo Ariotedjo dan Arti Laksmigati.
Dito menamatkan pendidikan tingginya di Fakultas Hukum Universitas Indonesia (UI). Semasa kuliah dia aktif dalam berbagai organisasi seperti Bendum BEM FH UI, serta HMI Komisariat Hukum UI.
Selain organisasi kemahasiswaan, Dito turut aktif sebagai Sekretaris Jenderal Gerakan Pelajar Mahasiswa Pembaharuan (GPMP). Dia juga pernah menjadi salah satu Ketua HIPMI Jaya, serta berkarya pada bidang olahraga sebagai Ketum Pengurus ISSI (Ikatan Sport Sepeda Indonesia) Provinsi DKI Jakarta.
Setelah menyelesaikan pendidikan tingginya, Dito memulai karinya di dunia politik dengan menjadi kader muda Partai Golongan Karya (Golkar). Di partai berlambang pohon beringin itu, Dito menjabat sebagai Ketua Umum DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI).
Saat masih berusia 33 tahun, Dito dipercayai menjabat Menteri Pemuda dan Olahraga dalam kabinet kerja Indonesia Maju Presiden Jokowi Widodo dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga pada April 2023 dan menjabat satu tahun lebih pada sisa masa kepemimpinan periode kedua Presiden Joko Widodo.
Saat pergantian presiden dari Joko Widodo ke Prabowo Subianto pada Oktober 2024, Dito masih menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga. Dito pun tetap menjadi menteri termuda dalam kabinet Prabowo.
Belum satu tahun menjabat, Dito diberhentikan dari jabatannya. Melalui unggahan di Instagram, Dito menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantunya membangun bidang pemuda dan olahraga di tanah air.
"Terima kasih untuk semua yang sudah jalan bersama, berusaha membuat perubahan di (bidang) pemuda dan olahraga," tulis Dito.
Dito menaruh harapan besar agar pencapaian yang sudah ditorehkan dapat diteruskan oleh menteri selanjutnya yang menggantikan dirinya.
(har/har/har)