Thom Haye akhirnya buka suara setelah Timnas Indonesia gagal mewujudkan mimpi lolos ke Piala Dunia 2026.
Gelandang Persib Bandung itu jadi salah satu pemain yang paling terpukul setelah Indonesia kalah 0-1 dari Irak di Stadion King Abdullah, Jeddah, Senin (12/10) dini hari WIB.
Selepas pertandingan, Thom Haye tak kuasa menahan tangis. Ia kesulitan menghentikan air matanya meski sudah ditenangkan rekan setim, termasuk Kevin Diks dan Jay Idzes.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Haye baru bisa buka suara lewat media sosial beberapa belas jam setelah kekalahan menyakitkan dari Irak.
"Sulit sekali untuk menemukan kata-kata yang tepat di momen ini. Kami sudah berjuang keras mengejar mimpi lolos ke Piala Dunia. Tapi kali ini bukan waktunya kita dan rasanya sangat sakit," tulis Thom Haye.
"Mungkin [rasa sakit] ini akan bertahan lama. Namun di balik rasa sakit itu, ada sebuah kebanggaan. Rasa bangga untuk bangsa yang berani bermimpi, yang berdiri teguh melawan segala rintangan, dan mencapai hal-hal yang dulu dianggap mustahil," ujar Haye menambahkan.
Gelandang 30 tahun itu juga tak lupa berterima kasih kepada semua pihak yang telah setia mendukung perjuangan skuad Garuda.
"Kepada semua orang yang percaya, yang memberikan dukungan, dan yang tak pernah berhenti bermimpi bersama kami, terima kasih. Perjalanan ini bukan hanya tentang kualifikasi. Ini tentang menunjukkan kepada dunia dan generasi mendatang, apa yang bisa kita lakukan."
"Ini bukan akhir dari segalanya. Ini bukti bahwa kita layak dan suatu hari nanti, impian kita akan menjadi kenyataan," ungkap Haye.
Kekalahan atas Irak memastikan Indonesia tersingkir dari babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sebelumnya tim Merah Putih juga menelan kekalahan dari Arab Saudi di laga perdana.
Irak dan Arab Saudi bakal bentrok demi memperebutkan tiket lolos otomatis ke Piala Dunia 2026 pada laga penentuan, Selasa (14/10) waktu setempat.
(jun)