Tim Kano Indonesia Kaget Raih Medali Emas SEA Games 2025
Tim kano Indonesia kaget bisa raih medali emas di SEA Games 2025 pada nomor Mixed Canoe Four 500 meter setelah sempat tertinggal di awal lomba.
Tim yang diperkuat oleh Stevani Maysche Ibo, Indra Hidayat, Ramla Baharuddin, dan Subhi mencatatkan waktu 1,menit 37,916 detik dalam pertandingan di Royal Thai Navy Canoe and Rowing Training Centre, Chonburi.
"Kami awalnya tidak menyangka bisa dapat medali emas. Dari start kami sempat tertinggal, tapi kami satu tim tetap optimis," ujar Stevani dalam rilis yang diterima CNNIndonesia.
Lomba berlangsung sangat sengit. Indonesia sempat tertinggal di 250 meter pertama, namun Indra Hidayat dan rekan-rekan tetap tenang, menjaga tempo, dan perlahan meningkatkan kecepatan hingga mencapai garis finis.
"Dari start tempo kita bagus. Walaupun sempat tertinggal, kami tetap tenang. Lalu kami melakukan transisi di tengah perlombaan," jelas Indra Hidayat.
"Singapura dan Thailand sempat menyerang di 250 meter terakhir, tapi kami tetap menunggu momentum. Kami menyerang di 200 meter terakhir dan menambah kecepatan di 100 meter. Itu semua bagian dari strategi hari ini," tambahnya.
Tim yang sudah terbentuk selama satu tahun ini menjadikan pencapaian emas ini sebagai modal berharga untuk menghadapi Asian Beach Games 2026 dan Asian Games 2026.
"Kami ingin meningkatkan disiplin dan jam terbang kompetisi. Cita-cita tertinggi kami adalah Olimpiade," tutup Indra.
Saat ini Indonesia total meraih 18 medali di mana empat di antaranya berujung emas. Tiga emas lainnya datang dari cabor taekwondo, petanque, dan badminton beregu putra.
(jun/jun/abs)