Alwi setelah Raih Emas SEA Games: Ubed Sangat Amat Tak Masuk Akal

CNN Indonesia
Senin, 15 Des 2025 01:30 WIB
Alwi Farhan menyanjung Moh. Zaki Ubaidillah, rekan sekaligus lawan yang dihadapi, dalam laga final SEA Games 2025, Minggu (14/12).
Alwi Farhan bersama Moh Zaki Ubaidillah di laga final tunggal putra SEA Games 2025. (ANTARA FOTO/NOVA WAHYUDI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Alwi Farhan menyanjung Moh. Zaki Ubaidillah, rekan sekaligus lawan yang dihadapi, dalam laga final SEA Games 2025, Minggu (14/12).

All Indonesian final terjadi pada final tunggal putra cabang olahraga badminton. Alwi berhadapan dengan Ubed. Sebuah laga yang bisa jadi sudah cukup sering berlangsung dalam sesi latihan di pelatnas PBSI Cipayung, Jakarta.

Kali ini keduanya bertemu bukan di gedung latihan, namun di Gymnasium 4 Thammasat University Rangsit Campus, Pathum Thani, Bangkok, Thailand.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Alwi kalah 13-21 pada gim pertama. Atlet kelahiran Surakarta itu kemudian bangkit dan menang 21-8 pada gim kedua. Pemuda 20 tahun itu kemudian menang 21-12 pada gim ketiga dan memastikan emas SEA Games 2025.

Menghadapi laga yang sengit, Alwi memuji Ubed setelah pertandingan.

"Apa yang dilakukan Ubed umur 18 tahun itu sangat amat tidak masuk akal menurut saya. Dia bisa bermain seperti sekarang, seperti pemain yang sudah lama berada di top level."

"Semoga ke depannya apapun yang dijalani oleh saya dan Ubed juga tim tunggal putra ke depannya bisa menjadi lebih baik. Ya hari ini mungkin harinya saya, semoga ke depannya kita cari lagi all final-all final untuk tunggal putra Indonesia," kata Alwi dikutip dari rilis PBSI.

Alwi bersyukur bisa meraih gelar dalam pesta olahraga Asia Tenggara tahun ini dengan perjuangan dan tidak menyerah.

"Alhamdulillah gelar ini saya tidak pernah sangka akan datang dengan apa yang sudah saya lalui selama sepanjang tahun ini. Sebelum main Sea Games saya mengalami momen-momen yang berat tapi saya cukup apresiasi diri saya karena saya tidak gampang menyerah apapun kondisinya," tutur Alwi.

"Saya masih mau survive, saya masih mau belajar dan apapun caranya saya bisa bertahan sampai detik ini. Ini karena berkat rezeki yang Allah kasih dan dukungan dari orang tua, dari pelatih, dan juga psikolog saya yang selalu menemani saya setiap hari," ujarnya menambahkan.

Sementara Ubed menerangkan kekalahan pada gim kedua dan ketiga setelah meraih kemenangan pada gim pertama. Ubed pun memberikan pujian untuk Alwi.

"Saya mau ucap syukur, alhamdulillah sudah bisa bermain dengan lancar walaupun hasilnya kurang memuaskan. Saya sudah sangat bersyukur sudah sejauh ini, bisa masuk final di SEA Games pertama kali," ucap Ubed.

"Di gim pertama sudah enak mainnya tapi di gim kedua ada gerakan yang mungkin salah jadi kurang nyaman mainnya, pergerakannya juga jadi tidak nyaman. Tapi di luar itu, Alwi bermain sangat baik, sangat cerdik dan semangatnya luar biasa."

[Gambas:Video CNN]

(nva/sry)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER