Atlet Wushu Edgar Xavier Pensiun Usai Raih Emas SEA Games 2025
Atlet wushu Edgar Xavier Marvelo memutuskan pensiun setelah meraih medali emas di SEA Games 2025.
Edgar menjadikan SEA Games Thailand 2025 sebagai panggung terakhirnya dalam membela Indonesia.
Catatan manis diberikan oleh Edgar yang mempersembahkan satu medali emas dan satu perak sekaligus membawa Indonesia menjadi juara umum wushu dalam SEA Games 2025.
"Ya itu sih pertimbangan pertama ya pasti keluarga sih, karena prioritas pasti berubah," kata Edgar pada Selasa (16/12), seperti dilansir dari Antara.
Peraih medali emas Kejuaraan Dunia 2022 ini tengah menunggu kelahiran buah hati pertamanya yang diperkirakan lahir Maret tahun depan. Untuk keadaan itu, Edgar ingin banyak memberikan prioritas kepada istri dan calon buah hatinya sehingga memutuskan pensiun.
"Dan ini akan menjadi kelahiran anak pertama saya juga. Jadi saya dilahirkan di keluarga yang saya dari kecil itu selalu ada buat saya. Dan saya ingin melakukan hal yang sama untuk anak dan keluarga saya," ujar Edgar.
Medali emasnya di Thailand menjadi emas SEA Games keempat Edgar selama membela Indonesia dalam pesta olahraga
se-Asia Tenggara ini.
Medali emas itu pula menjadi penutup manis perjalanan kariernya dalam membela Indonesia di berbagai kejuaraan wushu dan ajang multievent internasional.
Setelah memutuskan pensiun, Edgar tak menutup kemungkinan beralih menjadi pelatih.
"Ya, karena memang saya ingin tetap berkontribusi di wushu sih. Jadi salah satunya pasti jadi pelatih juga," kata Edgar.
Peraih medali emas Kejuaraan Wushu Dunia 2022 telah mengantongi lisensi melatih level madya yang diperolehnya sejak 2020. Lewat lisensi tersebut Edgar sudah bisa melatih di level klub, tapi dia masih ingin mencoba untuk mengambil lisensi kepelatihan lebih tinggi lagi.
"Yang pasti saya akan tetap mengambil lisensi untuk menuju timnasnya. Dan nanti juga lisensi untuk kepelatihan fisiknya juga," tuturnya.
"Saya pasti berusaha memenuhi kriteria apa yang dibutuhkan untuk menjadi pelatih nantinya juga."
(jal/rhr)