John Herdman Berpeluang Andalkan Thom Haye di Piala AFF 2026
Pelatih baru Timnas Indonesia John Herdman menegaskan bakal melibatkan banyak talenta muda di Piala AFF 2026. Namun, ia masih berpeluang mengandalkan Thom Haye dkk.
Herdman dalam sesi perkenalannya di Jakarta, Selasa (13/1), mengatakan akan memanfaatkan Piala AFF 2026 untuk memberikan kesempatan kepada pemain-pemain muda.
Pemanggilan pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF kerap menemui kendala karena turnamen berlangsung di luar agenda FIFA Matchday.
Akan tetapi, Herdman masih bisa menggunakan para pemain pilar Timnas Indonesia yang bermain di Super League, termasuk gelandang pengatur serangan Thom Haye.
Merujuk Transfermarkt, Haye terikat kontrak di Persib Bandung hingga Mei 2027. Artinya, Haye dan beberapa pemain naturalisasi yang bermain di Super League bisa dilibatkan.
Dengan catatan, PSSI menggelar kesepakatan dengan pihak klub maupun ILeague selaku operator kompetisi Super League.
Jadwal Super League 2026/2027 bisa dimundurkan setelah Piala AFF 2026 yang bergulir mulai 24 Juli hingga 26 Agustus.
Opsi lainnya adalah kompetisi tetap dimulai di waktu yang bersamaan, namun klub-klub rela melepas sejumlah pemain bintang mereka ke Timnas Indonesia.
"Turnamen di bulan Juli dan Agustus [Piala AFF2026] adalah sesuatu yang berbeda. Akan sulit untuk membawa pemain tier satu dan dua, karena mereka punya komitmen kepada klubnya, dan itu di luar kalender FIFA," kata Herdman.
"Saya pikir turnamen di Agustus, yaitu AFF, jadi sebuah kesempatan yang bagus untuk saya memahami seberapa dalam kolam talenta yang dimiliki Indonesia," ucap Herdman menambahkan.
Oleh karena itu pelatih asal Inggris ini membuka opsi bakal memanggil pemain-pemain yang tidak terkendala dengan izin klub untuk tampil di Piala AFF2026.
"Lalu juga memberikan kesempatan kepada para pemain yang tidak mendapatkannya saat Maret atau Juni di kalender FIFA. Untuk memberikan kesempatan kepada para pemain muda, namun dengan skala yang jauh lebih besar," ucap Herdman.
"Jadi, saya pikir struktur dari turnamen tersebut sebagai seorang pelatih baru itu sempurna. Anda punya kesempatan untuk menggunakan kolam yang jauh lebih besar," ujar Herdman.
Selain itu, Herdman juga bisa mengandalkan Eliano Reijnders (Persib), Rafael Struick (Dewa United), dan Jens Raven (Bali United). Kehadiran sejumlah pemain ini bisa jadi modal bagi Herdman untuk mempersembahkan gelar juara Piala AFF yang belum pernah dimiliki Indonesia.
(jun/jun/jal)