AFC FUTSAL 2026

Kata-kata Hector Souto Usai Indonesia Jadi Juara Grup AFC Futsal 2026

CNN Indonesia
Minggu, 01 Feb 2026 06:40 WIB
Pelatih Hector Souto menegaskan ambisinya membawa Timnas Futsal Indonesia untuk pertama kali ke babak semifinal usai lolos ke perempat final AFC Futsal.
Pelatih Hector Souto ingin membawa Timnas Futsal Indonesia mencetak sejarah dengan lolos ke babak semifinal AFC Futsal. (Arsip FFI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pelatih Hector Souto menegaskan ambisinya untuk membawa Timnas Futsal Indonesia lolos untuk pertama kalinya ke babak semifinal usai mengamankan tiket perempat final AFC Futsal 2026.

Kepastian itu diraih Timnas Futsal Indonesia usai bermain imbang 1-1 melawan Irak pada laga pemungkas grup A di Indonesia Arena, Sabtu (31/1). Hasil itu membuat Indonesia lolos sebagai juara grup.

Indonesia menyelesaikan fase grup dengan mengoleksi tujuh poin dan selisih delapan gol, sedangkan Irak di posisi kedua klasemen akhir Grup A dengan tujuh poin dan selisih empat gol.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Langkah selanjutnya. Target selanjutnya tentu saja berusaha untuk lolos ke semifinal untuk pertama kalinya. Inilah yang saya katakan kemarin, kami .... para pemain mengukir sejarah. Dengan bantuan para pelatih dan klub mereka dengan mendukung mereka sepanjang tahun," kata Souto usai pertandingan seperti dilansir dari Antara.

Pada perempat final yang akan dimainkan pada Selasa (3/1), Indonesia akan bertemu musuh bebuyutan, Vietnam. Menurut Souto, kali ini tekanan justru berada di kubu lawan yang sudah memiliki pengalaman lebih jauh di turnamen AFC.

"Kami tidak punya apa-apa untuk kehilangan. Jika ada yang merasakan tekanan, itu Vietnam karena mereka sudah beberapa kali ke semifinal," katanya.

Pada pertandingan-pertandingan sebelumnya, Indonesia mampu mengamankan kemenangan dengan skor meyakinkan. Namun Souto menolak anggapan bahwa tim asuhannya bermain lebih bertahan saat melawan Irak, khususnya pada babak kedua.

"Anda keliru. Ketika kami bermain empat melawan empat, tim saya menerapkan permainan menyerang. Maka kami bermain bertahan saat mereka menerapkan power play, karena mereka mengejar peringkat pertama (Grup A)," ucapnya.

"Kami ingin mengamankan peringkat pertama grup karena jarang Indonesia mendapatkan posisi pertama grup di kejuaraan Asia," tutur pelatih asal Spanyol itu melanjutkan.

[Gambas:Video CNN]

(jal)