AFC FUTSAL 2026

Bobol Iran 5 Kali di Final, Timnas Indonesia Bukan Sembarang Runner Up

CNN Indonesia
Sabtu, 07 Feb 2026 22:10 WIB
Timnas Futsal Indonesia bukan runner up sembarangan di AFC Futsal 2026 karena merupakan satu-satunya tim yang bisa mencetak lima gol di final melawan Iran.
Timnas Futsal Indonesia kalah dari Iran dalam final AFC Futsal 2026, namun bisa mencetak lima gol ke gawang raksasa futsal Asia tersebut. (ANTARA FOTO/BAYU PRATAMA S)
Jakarta, CNN Indonesia --

Timnas Futsal Indonesia bukan runner up sembarangan di AFC Futsal 2026 karena merupakan satu-satunya tim yang bisa mencetak lima gol di final melawan Iran.

Team Melli kembali naik ke podium juara AFC Futsal atau Piala Asia Futsal. Pada perhelatan yang berlangsung tahun ini, Iran merebutnya dengan tidak mudah.

Anak asuh Vahid Shamsaei kebobolan lima kali dan harus memastikan gelar melalui babak adu penalti.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Skor 5-5 hingga babak extra time membuat Indonesia menjadi satu-satunya tim yang paling 'galak' saat melawan Iran dalam laga final.

Iran sudah 14 kali juara dan 16 kali masuk final, tetapi belum pernah sekali pun gawang mereka dibobol lima kali dalam laga puncak.

Sebelumnya tim yang paling banyak membobol gawang Iran dalam laga final adalah Jepang pada 2003. Ketika itu tim Samurai Biru melesakkan empat gol, namun harus kebobolan enam gol ketika menghadapi Iran.

Gol-gol Indonesia dalam laga final melawan Iran dibukukan oleh Reza Gunawan, Israr Megantara, dan Samuel Eko. Israr mencetak hattrick, sementara Reza dan Eko menyumbang satu gol.

Pada AFC Futsal 2026, Iran juga paling banyak kebobolan saat melakoni laga melawan Indonesia. Pada fase grup, Iran menang 4-1 atas Malaysia, menundukkan Arab Saudi 2-0, dan membenamkan Afganistan 5-2. Sementara pada babak perempat final menggulung Uzbekistan 7-4 dan menyudahi perlawanan Irak dengan skor 4-2.

[Gambas:Video CNN]

(nva/jun)