Kutukan Anti-Hattrick Juara Liga Indonesia Hantui Persib

CNN Indonesia
Minggu, 26 Apr 2026 07:00 WIB
Saat ini Persib Bandung seperti sedang dalam situasi kena kutuk tak bisa hattrick juara Liga Indonesia. (ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat)
Jakarta, CNN Indonesia --

Jalan Persib Bandung meraih hattrick juara Liga Indonesia semakin terjal, seolah terkena kutukan tak boleh ada juara tiga kali berturut-turut.

Selama era profesional sepak bola Indonesia sejak musim 1994-1995, belum ada tim yang bisa meraih tiga gelar juara kompetisi kasta tertinggi tiga kali berturut-turut.

Catatan terbaik Liga Indonesia (baik dengan nama Super League atau Liga 1) adalah dua kali juara beruntun. Catatan itu ditorehkan Bali United dan Persib pada era Liga 1.

Tim Indonesia terakhir yang bisa hattrick juara secara simultan adalah PSMS Medan. Itu tercipta dalam kompetisi Perserikatan edisi 1966-1967, 1968-1969, dan 1969-1971.

Sejatinya Maung Bandung, julukan Persib, punya potensi mematahkan kutukan tersebut. Saat ini Persib bertengger di peringkat pertama Super League dengan 66 poin dari 29 laga.

Namun, performa tim asuhan Bojan Hodak ini sedang bermasalah. Persib meraih dua hasil imbang dalam dua laga terakhir, yang membuat Borneo FC menempel ketat. 

Lawan-lawan yang akan dihadapi Persib dalam lima pertandingan terakhir juga terbilang berat. Dua di antaranya tandang melawan Bhayangkara FC dan Persija Jakarta.

Persib akan tandang ke markas Bhayangkara FC pada Kamis (30/4) lantas menjamu PSIM Yogyakarta pada Senin (4/5), dan tandang ke rival terbesar Persija pada 10 Mei.

Jika Persib tergelincir dalam dua laga ini, sementara Borneo FC bisa menjaga konsistensi permainan, Pesut Etam akan menyalip. Saat ini Borneo sedang dalam fase stabil.

Karena itu mentalitas pemain Persib dan Borneo FC diuji pada akhir musim ini. Sementara peluang Persija menjadi yang terbaik pada musim ini nyaris pupus usai imbang dengan PSIM.

Benarkah ada kutukan tak akan ada juara Liga Indonesia secara tiga musim berturut-turut setelah PSMS Medan pada era Perserikatan? Saat ini Persib dihantui kutukan tersebut. 

(abs/rhr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK