Moto3 Spanyol: Kisah Comeback Veda Ega di Sirkuit Jerez

CNN Indonesia
Senin, 27 Apr 2026 07:47 WIB
Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama mengalami comeback saat tampil dalam Moto3 Spanyol 2026, dengan finis di posisi keenam dari peringkat ke-17.
Veda Ega (kiri) mengalami comeback dalam Moto3 Spanyol 2026 usai finis di peringkat keenam. (Dok. Honda Team Asia)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pembalap Indonesia yang membela Honda Team Asia, Veda Ega Pratama, menjalani kebangkitan atau comeback dalam Moto3 Spanyol 2026.

Pada hari pertama latihan bebas atau free practice (FP) pertama, Jumat (24/4), Veda Ega berada di urutan ke-24 dari 26 pembalap. Bisa dibilang latihan hari pertama ini kurang memuaskan.

Namun, pada hari kedua latihan, Sabtu (25/4), Veda bisa mencatatkan waktu lebih baik, 1 menit 58,113 detik. Dengan torehan waktu ini Veda Ega berada di urutan ke-11. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejurus kemudian, dalam kualifikasi pertama pada Sabtu (25/4), Veda membuat catatan waktu 1 menit 46,103 detik. Hasil ini membuatnya berada pada posisi runner up.

Sayangnya dalam kualifikasi kedua yang menjadi acuan untuk start balapan, Veda Ega berada di peringkat ke-17. Catatan waktu pemuda 17 tahun ini adalah 1 menit 45,738 detik.

Catatan waktu Veda Ega dalam satu lap balapan memang naik, tetapi pembalap lainnya juga melesat. Karena itu Veda Ega berada di urutan belakang saat balapan pada Minggu (26/4). 

Dalam balapan, Veda Ega langsung tancap gas sejak lap pertama. Pada lap kedua, Veda Ega sudah berada di peringkat ke-15 di lap kedua. Lap berikutnya, Veda naik ke posisi ke-12. 

Dengan konsistensi kecepatan, bahkan meningkat, Veda bisa menyalip pembalap Malaysia Hakim Danish pada lap keenam. Pada lap ini Veda berada di peringkat kedelapan.

Pertarungan sengit terjadi. Veda sempat naik ke posisi keenam pada lap ke-12, tetapi sepat disalin Jesus Rios. Veda Ega tak menyerah, bahkan sempat berada di posisi kelima.

Sayang, pada lap terakhir, posisi Veda Ega dikudeta Jesus Rios. Hingga finis Veda Ega tetap di peringkat keenam. Inilah kisah comeback Veda Ega yang awalnya di posisi ke-17 jadi keenam. 

[Gambas:Video CNN]

(abs/rhr) Add as a preferred
source on Google