John Herdman Pakai Metodologi Baru Seleksi Pemain Timnas Indonesia

CNN Indonesia
Selasa, 28 Apr 2026 15:19 WIB
John Herdman menerapkan seleksi pemain berdurasi singkat untuk Timnas Indonesia dengan memanggil 23 nama menjelang FIFA Matchday.
John Herdman menggelar pemusatan latihan singkat untuk seleksi pemain Timnas Indonesia. (CNN Indonesia/Adi Maulana Ibrahim)
Jakarta, CNN Indonesia --

John Herdman menerapkan metodologi baru dalam mencari pemain untuk Timnas Indonesia, yakni seleksi durasi singkat.

Sebelum kalender internasional FIFA Matchday berlangsung pada 1-9 Juni 2026, Herdman menggelar pemusatan latihan (TC). Ia memanggil pemain yang belum pernah ditangani langsung.

Sebanyak 23 pemain dipanggil pelatih asal Inggris itu pada 26 Mei 2026. Selama lima hari, hingga 30 Mei, Herdman akan menangani langsung talenta dan kualitas pemain. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam daftar 23 pemain itu, 22 di antaranya adalah pemain-pemain yang berkompetisi di Indonesia dan hanya satu yang berkiprah di luar negeri, yakni Marselino Ferdinan (Slovakia).

TC singkat ini bisa digelar sebab Super League 2025/2026 akan rampung per 23 Mei. Pekan ke-34 kompetisi kasta teratas Indonesia itu akan digelar secara bersamaan.

Klub yang dibela Marselino, AS Trencin, juga telah merampungkan kompetisi musim ini per 16 Mei. Oleh karena itu Marselino menjadi masuk daftar panggil untuk seleksi ini.

Dalam daftar 23 pemain yang dipanggil Herdman, hanya tiga yang sebelumnya dipanggil. Maksudnya tiga pemain tersebut masuk daftar skuad untuk FIFA Series 2026 di Jakarta. 

Ketiga pemain yang dimaksud adalah Nadeo Argawinata, Cahya Supriadi, dan Jens Raven. Ketiga pemain ini memang dipanggil, tetapi tak main saat melawan Saint Kitt & Navis serta Bulgaria. 

Bisa dibilang ini merupakan cara Herdman untuk menyeleksi pemain Timnas Indonesia. Herdman sudah punya gambaran tentang Jay Idzes dan kawan-kawan, kini saatnya mencoba wajah baru. 

Pemain-pemain yang dianggap memenuhi kriteria dan sesuai dengan kebutuhan, kemungkinan besar akan masuk daftar untuk dua pertandingan uji coba pada 1-9 Juni nanti.

"Sebagai pelatih kepala dan staf pelatih, kami telah menyaksikan banyak pertandingan musim ini dan mendapatkan gambaran mengenai potensi pemain domestik," kata Herdman.

Sejauh ini, lawan yang akan dihadapi Indonesia baru satu, yakni Oman. Pertandingan ini akan berlangsung di Indonesia pada 5 Juni. Ini sesuai pengumuman federasi sepak bola Oman.

Satu lawan lainnya belum diketahui. Hingga kini PSSI belum mengumumkan calon lawan yang akan dihadapi. Namun, yang pasti, Timnas Indonesia akan melakoni dua laga uji coba.

TC singkat dan uji coba pada Juni sekaligus menjadi persiapan Piala AFF 2026. Ajang ini berlangsung pada 24 Juli hingga 26 Agustus. Pemain diaspora kemungkinan tak bisa ambil bagian.

"Ini adalah momen penting bagi para pemain untuk menunjukkan kualitas mereka dan mengamankan tempat di [dalam] skuad Piala AFF [2026]," ujarnya dilansir dari laman resmi PSSI, Selasa (28/4). 

[Gambas:Video CNN]

(abs/jal) Add as a preferred
source on Google