FIFA Tunjuk Armenia dan Georgia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2029

CNN Indonesia
Rabu, 29 Apr 2026 19:25 WIB
Dewan FIFA umumkan Armenia dan Georgia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2029. Ini jadi kali kedua turnamen junior level global itu bergulir di dua negara.
Maroko menjadi pemenang Piala Dunia U-20 2025. (REUTERS/Rodrigo Garrido)
Jakarta, CNN Indonesia --

Dewan FIFA mengumumkan Armenia dan Georgia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2029. Ini jadi kali kedua turnamen junior level global itu bergulir di dua negara.

Keputusan itu diumumkan Dewan FIFA jelang Kongres ke-76 FIFA di Vancouver, Kanada pada Kamis (30/4). Wilayah Eropa kembali dipilih sebagai penyelenggara setelah Azerbaijan jadi salah satu tuan rumah bersama Uzbekistan (Asia).

"Dewan FIFA menunjuk Armenia dan Georgia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2029," tulis pernyataan FIFA.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Piala Dunia U-20 2029 jadi ajang kedua setelah Piala Dunia U-20 2027 yang bergulir di dua negara. Pada edisi tahun depan, Azerbaijan dan Uzbekistan sama-sama jadi penyelenggara.

Piala Dunia U-20 jadi peluang bagi Timnas Indonesia U-20 untuk berkembang. Sebab terakhir kali tim Garuda Muda tampil di ajang tersebut sudah begitu lama pada 1979.

Indonesia hampir jadi peserta Piala Dunia U-20 2023. Namun FIFA kemudian mencoret status tuan rumah sekaligus kepesertaannya.

Kini Timnas Indonesia U-20 ditangani Nova Arianto. Fokus sang pelatih yang terdekat adalah mempersiapkan tim jelang Piala AFF U-19 2026 di Medan, Sumatera Utara pada 1-14 Juni.

Setelah itu, Indonesia bakal melakoni Kualifikasi Piala Asia U-20 2027 yang dijadwalkan bergulir pada Agustus dan September 2026.

Jika lolos ke Piala Asia U-20 2027, maka kesempatan untuk melenggang ke Piala Dunia U-20 2027 juga terbuka. Namun Indonesia harus jadi semifinalis Piala Asia U-20 2027 untuk mendapatkan tiket ke panggung dunia.

[Gambas:Video CNN]

(ikw/nva) Add as a preferred
source on Google