Terobosan Baru Kemenpora, Gelar Pertemuan Menpora Se-ASEAN
Kementerian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) mencetak sejarah dengan untuk kali pertama menggelar pertemuan Menpora se-Asia Tenggara dalam Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel Bali, 3-5 Mei 2026.
Pertemuan tingkat tinggi antara menteri-menteri yang membidangi kepemudaan dan olahraga di Asia Tenggara, yang diinisiasi oleh Indonesia memiliki agenda memperkuat kemitraan strategis di antara negara-negara Asia Tenggara dan para pemangku kepentingan utama, sekaligus memajukan kolaborasi pemuda dan diplomasi olahraga di seluruh kawasan.
Dalam pertemuan tersebut, Kemenpora mengangkat tema Strengthening SEA Youth Collaboration and Sports Diplomacy for a Resilient Future. Tema itu diambil karena mengingat pentingnya diplomasi olahraga dan semangat kolaborasi antarnegara dalam mengatasi tantangan masa depan, terlebih peran generasi muda sebagai pemimpin akan menjadi penentu arah perkembangan regional Asia Tenggara di mata dunia.
Senior Official Meeting menjadi agenda pertama pada hari pembuka SEA Ministerial Meeting. Sesmenpora Gunawan Suswantoro, Plt Deputi Pengembangan Industri Olahraga, Suyadi Pawiro, dan Staf Khusus Menpora Bidang Hukum dan Regulasi, Togi Pangaribuan, menjadi delegasi Indonesia yang memimpin diskusi dengan para pejabat tinggi dalam bidang pemuda dan olahraga Asia Tenggara, mengenai prioritas utama kawasan, khususnya ketahanan pemuda, jalur pembinaan bakat olahraga, serta tolok ukur, dan kemitraan global.
Partisipasi aktif aktif peserta menunjukkan semangat yang sejalan terlihat dalam pertemuan ini. Para peserta berlomba-lomba memberikan gagasan untuk bersinergi bersama demi kemajuan para pemuda dan olahraga Asia Tenggara.
"Saya mendorong seluruh delegasi untuk berpartisipasi aktif, berbagi perspektif secara terbuka, dan berkontribusi secara konstruktif sepanjang diskusi berlangsung," kata Sesmen Gunawan kepada para delegasi perwakilan negara peserta.
"Mari kita bekerja sama untuk memastikan pertemuan ini menjadi produktif, bermakna, dan berdampak bagi masa depan pemuda serta olahraga di kawasan kita," ucap Gunawan menambahkan.
Selanjutnya pada hari kedua, Senin (4/5), akan dilaksanakan pertemuan para Menteri yang membidangi Kepemudaan dan Olahraga Asia Tenggara, yang juga dihadiri Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir.
Menpora Erick sebagai inisiator kolaborasi lintas negara yang juga selalu menekankan peran penting sport diplomacy sebagai pondasi penjaga keharmonisan antar bangsa akan membuka SEA Ministerial Meeting on Youth & Sports yang dilanjutkan menjadi pembicara dalam agenda ministerial forum.
(sry/ptr)