Meksiko Batal Liburkan Sekolah di Piala Dunia usai Dikecam Keras

CNN Indonesia
Selasa, 12 Mei 2026 08:26 WIB
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum memastikan sekolah tidak libur selama Piala Dunia 2026. (AFP/Carl de Souza)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Meksiko batal meliburkan sekolah selama Piala Dunia 2026 karena mendapat kecaman keras dari orang tua murid dan ilmuwan.

Awalnya pada Jumat (8/5), Menteri Pendidikan Meksiko Mario Delgado mengumumkan bahwa tahun ajaran pendidikan 2025/2026 akan diakhiri 40 hari lebih awal.

Alasannya menghindari gelombang panas. Namun, pada Senin (11/5), Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengatakan pernyataan Menteri Pendidikan belum final.

Sejak ada pengumuman dari Menteri Pendidikan, dua negara bagian, Jalisco dan Nuevo Leon, menyatakan penolakan. Dua negara bagian ini tak ingin pendidikan dikorbankan demi sepak bola.

Para orang tua siswa, lewat lembaga Mexico Evalua, menyuarakan penolakan. Mereka tidak ingin masa-masa akhir pendidikan yang krusial, seperti ujian dan sebagainya, dipercepat.

"Idenya adalah untuk mempertahankan masa liburan selama enam minggu, seperti biasanya, dan mungkin beberapa siswa akan mulai lebih awal," kata Sheinbaum dilansir dari France 24

"Sementara yang lain akan melanjutkan dengan jadwal sebelumnya. Tujuannya adalah agar ini menjadi keputusan konsensus. Sekarang kami perlu mendengarkan [suara publik]."

Sesuai kalender pendidikan yang telah ditetapkan, sebagian besar sekolah di Meksiko akan mengakhiri tahun ajaran pada 15 Juli 2026. Setelah itu sekolah akan libur hingga 31 Agustus.

Adapun Piala Dunia 2026 akan berlangsung di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026. Artinya, sekolah di Meksiko akan tetap berjalan selama Piala Dunia. 

(abs/rhr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK