John Herdman Enggan Banyak Coba-coba Pemain di FIFA Matchday
John Herdman enggan banyak melakukan rotasi pemain dalam starting eleven Timnas Indonesia di ajang FIFA Matchday.
Timnas Indonesia melakoni dua pertandingan internasional periode Juni 2026 dengan bertemu Oman dan Mozambik.
Tanding versus Oman pada Jumat (5/6) berakhir dengan kemenangan 3-0. Sedangkan bentrok dengan Mozambik baru akan terjadi Selasa (9/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Herdman bersikeras menjadikan dua laga FIFA Matchday tersebut sebagai persiapan menatap Piala Asia 2027. Untuk itu, pelatih berpaspor Inggris ingin segera menemukan skuad pakem dalam kesebelasan utama.
Tak pelak, dengan niat itu, Herdman tak ingin banyak melakukan bongkar-pasang pemain. Menurutnya, chemistry sangat dibutuhkan demi membangun ritme permainan yang sesuai.
"Dan sekali lagi, saya pikir kami akan membuat pilihan yang terbaik untuk tim. Satu kata yang penting bagi saya di kamp latihan ini adalah konsistensi. Anda tahu kita hanya memiliki dua jendela pertandingan FIFA lagi sebelum Piala Asia 2027, dan kita harus membuat pemain bermain bersama," kata Herdman.
"Kita harus membangun chemistry, kita harus membangun ritme. Penting bagi pemain untuk mendapatkan pengulangan itu. Jadi, FIFA Matchday ini sedikit tentang bereksperimen, tetapi bagi saya ini lebih tentang konsistensi. Kami memiliki pemain yang melalui karir profesional mereka telah mendapatkan hak untuk memulai pertandingan," lanjut eks juru latih timnas Kanada itu.
Usai FIFA Matchday bulan Juni, seperti yang disebut Herdman, Timnas Indonesia hanya punya kesempatan dalam dua periode jeda internasional. Itu akan terjadi pada September - Oktober dan November.
Praktis, dalam dua kesempatan tersebut, besar kemungkinan sudah dapat terlihat skuad inti Timnas Indonesia besutan John Herdman.
(afr/nva) Add
as a preferred source on Google