Babak 1 Piala Dunia: Duel Alot, Belanda vs Jepang Imbang

CNN Indonesia
Senin, 15 Jun 2026 03:49 WIB
Belanda vs Jepang masih imbang di babak pertama. (REUTERS/Kai Pfaffenbach)
Jakarta, CNN Indonesia --

Laga babak pertama Belanda vs Jepang berakhir imbang 0-0 pada Piala Dunia 2026 di Texas, Senin (15/6).

Belanda langsung menghadirkan peluang emas untuk mencetak gol di awal laga. Pada menit kedua, Donyell Malen melepaskan tembakan keras ke gawang. Namun kiper Jepang, Zion Suzuki bisa membendung bola lewat penyelamatan luar biasa.

Jepang coba membongkar pertahanan Belanda lewat umpan-umpan pendek dan pergerakan cepat. Namun hingga 15 menit awal berlalu, Jepang belum bisa memberikan ancaman serius ke gawang Belanda.

Hingga memasuki jeda minum, Jepang sama sekali belum memberikan ancaman. Hal serupa juga terjadi pada Belanda. Sejak tembakan Malen, belum ada lagi ancaman berikutnya yang dihadirkan Belanda.

Situasi tak banyak berubah begitu pertandingan kembali dilanjutkan. Bola lebih banyak bergulir dan berpindah dari kedua tim. Tidak ada ancaman serius yang mampu benar-benar diciptakan kedua tim. Kondisi ini terus terjadi hingga laga melewati 30 menit.

Malen sempat coba menghadirkan ancaman di menit ke-33. Namun tendangannya berhasil diblok bek Jepang sehingga hanya menghadirkan tendangan penjuru.

Dalam skema tendangan penjuru, Malen bisa menyundul bola tetapi peluang itu kembali digagalkan oleh Suzuki.

Tempo permainan di laga ini cenderung lamban dan Jepang tidak bisa menghadirkan tempo cepat yang sering jadi andalan mereka untuk merusak pertahanan lawan.

Di menit ke-43, Jepang akhirnya punya peuang bagus untuk mencetak gol. Keito Nakamura menerima bola di kotak penalti dan melepaskan tembakan. Namun bola melenceng tipis di kanan gawang.

Setelah momen itu, pergerakan Jepang mulai terlihat lebih cair. Ayase Ueda mendapatkan umpan matang di kotak penalti. Namun tendangan Ueda hanya membentur sisi luar jaring gawang.

Malen kembali berhasil menyundul bola umpan sepak pojok Tijjani Reijnders di masa injury time. Suzuki kembali dengan sigap mengamankan bola.

Skor 0-0 bertahan hingga babak pertama usai.


Susunan Pemain

Belanda (4-3-3)

Bart Verbruggen; Denzel Dumfries, Jean Paul van Hecke, Virgil van Dijk, Micky van de Ven; Ryan Gravenberch, Frenkie De Jong, Tijjani Reijnders; Crysencio Summerville, Donyell Malen, Cody Gakpo

Jepang (3-4-2-1)

Zion Suzuki; Tsuyoshi Watanabe, Shogo Taniguchi, Hiroki Ito; Ritsu Doan, Kaishu Sano, Daichi Kamada, Keito Nakamura; Takefusa Kubo, Daizen Maeda; Ayase Ueda

(ptr)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK