Bendera Arab Saudi Tidak Menyentuh Rumput, FIFA Terapkan Aturan Khusus
FIFA menerapkan peraturan khusus dalam pertandingan timnas Arab Saudi vs Uruguay pada Grup H Piala Dunia 2026, Selasa (16/6) pagi.
Dalam pertandingan di Stadion Hard Rock tersebut, Arab Saudi secara mengejutkan mengimbangi Uruguay 1-1.
Arab Saudi unggul lebih dulu dengan gol Abdulelah Al Amri pada menit ke-41. Uruguay baru bisa mencetak gol balasan pada menit ke-80 dengan gol Maximiliano Araujo.
Pertandingan kedua Grup H mendapatkan perlakuan berbeda dari FIFA, terutama dalam upacara sebelum kickoff.
Pada pertandingan-pertandingan sebelumnya selama Piala Dunia 2026, bendera tim yang berlaga akan diletakkan di rumput ketika menyanyikan lagu kebangsaan. Sementara para pembawa bendera akan berdiri di pinggir bendera tersebut.
Akan tetapi, bendera Arab Saudi dan Uruguay mendapatkan perlakuan yang berbeda dari FIFA. Bendera Arab Saudi diangkat tinggi tidak menyentuh rumput.
Dikutip dari Royanews, keputusan FIFA itu karena mempertimbangkan budaya dan agama dalam menangani bendera Arab Saudi.
"Bendera Arab Saudi secara resmi memuat deklarasi keimanan Islam, yang mengharuskan bendera tersebut diperlakukan dengan sangat hati-hati dan dilindungi dari praktik-praktik yang dapat dianggap mengurangi makna simbolis dan religiusnya," tulis Roya.
Secara historis, otoritas Arab Saudi mempertahankan pedoman ini di seluruh acara olahraga dan kegiatan resmi internasional, guna memastikan lambang nasional tidak ditempatkan pada produk atau material yang mungkin diinjak, rusak, atau diperlakukan dengan cara yang tidak hormat.
Laporan serupa diungkapkan Sportbible. Dalam pemberitaan itu disebutkan, bendera hijau Arab Saudi memuat 'Syahadat' yang merupakan pernyataan keimanan dalam Islam, yakni 'Tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah Rasul Allah' yang dianggap suci.
Untuk menjaga kesetaraan sebagai peserta Piala Dunia 2026, bendera Uruguay juga mendapatkan perlakuan sama dengan Arab Saudi.
Dengan alasan yang sama, bendera Arab Saudi juga tidak pernah dikibarkan setengah tiang selama masa berkabung dan tidak dipajang terbalik. Selain itu, penggunaan bendera Saudi untuk komersial sangat dibatasi dan tidak pernah digunakan pada bola sepak.
(sry/rhr)