Rekor 32 Tahun Penonton Terbanyak Bakal Pecah di Piala Dunia 2026
Rekor penonton terbanyak Piala Dunia bakal pecah dalam Piala Dunia 2026 setelah pekan di Amerika Serikat, Kanada, dan Maksiko.
Dengan berakhirnya laga Ghana versus Panam pada Rabu (17/6) atau Kamis (18/6) WIB, matchday pertama babak grup Piala Dunia 2024 rampung. Total 24 laga telah berlangsung.
Dari 24 pertandingan tersebut, FIFA mencatat ada 1.583.584 penonton yang hadir di stadion. Baru juga satu pekan pertandingan, jumlahnya hampir setengah dari rekor Piala Dunia.
Saat in rekor jumlah penonton Piala Dunia terbanyak adalah 3.587.538. Rekor itu tercipta 32 tahun lalu atau Piala Dunia 1994. Ya, Piala Dunia 1994 berlangsung di Amerika Serikat.
Dengan tersisa dua pekan babak grup atau 48 pertandingan lagi, lantas babak 32 besar, 16 besar, perempat final, semifinal, dan final, yang tiketnya sudah diborong, rekor 1994 bakal pecah.
Meski hampir pasti terpecahkan, ini belum resmi. Ada kemungkinan rekor tersebut tidak terwujud, jika ada hal-hal yang tidak diinginkan. Kemungkinan, rekor akan pecah setelah babak grup usai.
Selain itu, pada pekan pertama Piala Dunia 2026, jumlah penonton tertinggi tercipta dalam laga Meksiko versus Afrika Selatan dan Uzbekistan kontra Kolombia.
Dua pertandingan ini sama-sama berlangsung di Stadion Meksiko City dan jumlah penontonnya sama, 80.824 orang. Sedangkan penonton terminim 42.942 dalam laga Ghana versus Panama.
Rekor jumlah penonton ini pun bakal terpecahkan, sebab stadion dengan kapasitas terbesar di Piala Dunia 2026 adalah AT&T di Arlington, Texas, yakni 94.000 tempat duduk.
(abs)