Kepala Wasit FIFA Collina Kritik Mesir soal Piala Dunia Buat Argentina

CNN Indonesia
Kamis, 09 Jul 2026 19:12 WIB
Pierluigi Collina memastikan setiap wasit dalam Piala Dunia 2026 tidak bisa diintervsi siapapun, termasuk Gianni Infantino. (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A)
Jakarta, CNN Indonesia --

FIFA menyerang balik Mesir yang protes keras atas kepemimpinan wasit Francois Letexier saat melawan Argentina lewat Perluigi Collina.

Collina adalah Kepala Perwasitan FIFA. Ditegaskan Collina bahwa tuduhan 'pengaturan pertandingan' untuk Argentina tidak bisa dibenarkan. Ia menjamin integritas wasit sangat terjaga.

"Kami memainkan 50% lebih banyak pertandingan dibanding Piala Dunia 2022, dan masih ada delapan laga besar lagi yang harus dimainkan. Secara keseluruhan, kami senang," kata Collina. 

"Namun, dengan banyaknya pertandingan yang dimainkan dalam waktu yang relatif singkat, wajar jika beberapa hal tidak berjalan sesuai harapan," ujarnya dilansir dari The Independent.

Wasit asal Italia yang terkenal tegas ini memastikan keputusan wasit Letexier dalam laga Argentina versus Mesir sudah tepat. Keputusan sang wasit diperkuat dengan VAR. 

"Tentu saja, diskusi konstruktif tentang keputusan akan selalu menjadi bagian dari sepak bola, tetapi tuduhan yang tidak berdasar tidak memiliki tempat dalam olahraga kita," ujar Collina.

"Tidak ada yang dapat mengklaim bahwa wasit FIFA dapat dipengaruhi oleh siapa pun, bahkan oleh Presiden FIFA [Gianni Infantino]," ucap Colllina menegaskan posisi wasit. 

Pertandingan Argentina versus Mesir yang berakhir 3-2 memunculkan kontroversi . Pasalnya, dalam laga tersebut, Argentina mendapat satu penalti dan satu gol Mesir dianulir.

Pada saat yang sama wasit beberapa kali mengabaikan pelanggaran pemain Argentina kepada pemain Mesir. Hal ini yang menyebabkan pihak Mesir melakukan protes keras. 

[Gambas:Video CNN]

(abs/jal)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK