PIALA DUNIA 2026

Ruang Ganti Inggris Panas, Bellingham Sindir Balik Kritik Tuchel

CNN Indonesia
Minggu, 12 Jul 2026 13:40 WIB
Soccer Football - FIFA World Cup 2026 - Quarter Final - Norway v England - Miami Stadium, Miami Gardens, Florida, U.S. - July 11, 2026 England's Jude Bellingham celebrates scoring their second goal IMAGN IMAGES via Reuters/Sam Navarro
Gelandang Timnas Inggris Jude Bellingham usai jebol gawang Norwegia di perempat final Piala Dunia 2026. (IMAGN IMAGES via Reuters/SAM NAVARRO)
Jakarta, CNN Indonesia --

Ruang ganti Timnas Inggris memanas usai mereka lolos ke babak semifinal Piala Dunia 2026. Bintang utama The Three Lions, Jude Bellingham, secara terbuka pasang badan membela rekan-rekan setimnya usai dikritik sang manajer Thomas Tuchel.

Tuchel sebelumnya mengaku tidak bahagia dengan performa Harry Kane dan kolega serta menyebut Inggris beruntung bisa menang lawan Norwegia di perempat final. Pelatih asal Jerman itu menegaskan timnya wajib bermain jauh lebih baik jika ingin menjadi juara dunia.

Inggris sukses melaju ke babak empat besar setelah bangkit dari ketertinggalan dan menumbangkan Norwegia 2-1 lewat babak perpanjangan waktu di Stadion Miami, AS, Minggu (12/7) pagi WIB. Bellingham memborong dua gol kemenangan dalam laga tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat kritik pedas Tuchel itu disampaikan oleh ITV Sport kepada Bellingham, sang gelandang Real Madrid meresponsnya dengan dingin.

"Ya, terserah dialah. Ini adalah perjuangan yang sangat berat di lapangan, jadi seluruh pemikiran dan rasa apresiasi saya sepenuhnya tertuju kepada para pemain yang sudah menumpahkan keringat dan berjuang mati-matian di luar sana," ketus Bellingham, seperti dilansir ESPN.

Ketegangan berlanjut saat Bellingham berada di mixed zone. Ketika ditanya apakah kritik keras Tuchel merupakan cerminan dari standar tinggi yang diterapkan sang manajer, pemain berusia 23 tahun itu memberikan jawaban menohok.

"Mungkin saja. Tapi mungkin dia [Tuchel] tidak tahu bagaimana rasanya bermain dalam kondisi cuaca ekstrem seperti ini, dan harus menghadapi pemain-pemain sekelas Erling Haaland, Martin Odegaard, Antonio Nusa, hingga Alexander Sorloth. Anda tahu, Norwegia sama sekali bukan tim yang mudah untuk dilawan," semprot Bellingham.

Bellingham mengingatkan bahwa menjaga keharmonisan internal tim jauh lebih penting saat ini ketimbang meratapi performa buruk yang dinilai sepihak oleh pelatih.

Banner Gempita Bola 2026

"Kami telah mencoba membangun lingkungan yang positif di dalam tim, dan kami harus terus membawa aura positif ini hingga ke babak empat besar. Saya tidak bisa berhenti memuji perjuangan para pemain," tuturnya.

"Anda tidak akan bisa memenangkan setiap pertandingan sepak bola dengan cara yang indah, mengalirkan bola dengan mulus, dan melepaskan seribu operan. Terkadang, Anda harus tahu caranya menang dengan cara yang 'kotor'," tegas mantan pemain Borussia Dortmund tersebut.

[Gambas:Video CNN]

(wiw/jal) Add as a preferred
source on Google