Coreng Kehormatan Presiden FIFA, Infantino Didesak Mundur Secepatnya

CNN Indonesia
Kamis, 06 Agu 2026 06:10 WIB
Presiden FIFA, Gianni Infantino didesak mundur dari jabatannya sebagai Presiden FIFA. (IMAGN IMAGES via Reuters/MARK J REBILAS)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemain legendaris timnas Portugal, Luis Figo, mendesak Presiden FIFA Gianni Infantino untuk mundur dari jabatannya.

"Hari ini, saya bergabung dengan berbagai pihak dalam dunia sepak bola untuk mendesak Gianni Infantino mundur dari jabatannya sebagai Presiden FIFA," tulis Figo di akun X miliknya, Rabu (5/8).

Menurut Figo, Infantino telah mencoreng kehormatan sebagai seorang Presiden FIFA. Mantan pemain Barcelona, Real Madrid, dan Inter Milan itu menilai Infantino berupaya memperkaya diri sendiri.

"Ia telah berbohong, melakukan tipu daya, dan berupaya memperkaya diri sendiri dengan mengorbankan olahraga yang seharusnya ia layani," tulis Figo.

Figo menilai Infantino juga telah kehilangan dukungan dari para staf seniornya, penasihat terdekatnya, dan sebagian besar insan yang mengabdikan hidup mereka untuk sepak bola, dan bahkan dari penerima Penghargaan Perdamaian FIFA.

"Sudah terlambat untuk menyelamatkan martabatnya, namun belum terlambat untuk menyelamatkan sepak bola. Ia harus mundur. Sekarang juga," kata Figo.

Infantino menjadi sorotan karena wacana menjual saham Piala Dunia FIFA kepada pihak swasta. Wacana tersebut memicu reaksi keras dari beberapa pihak, termasuk konfederasi beberapa benua seperti UEFA, CONCACAF, hingga AFC.

Infantino pada akhirnya membatalkan wacana menjual saham Piala Dunia karena derasnya penolakan yang muncul. Terbaru, sejumlah negara anggota FIFA seperti Federasi Sepak Bola Wales (FAW), Federasi Sepak Bola Inggris (FA), FSS (Serbia), hingga SvFF (Swedia) menarik dukungan terhadap pencalonan Infantino sebagai calon Presiden FIFA periode 2027-2031.

[Gambas:Video CNN]

(jal)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK